Как людям нужно относиться к природе? По тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Как людям нужно относиться к природе? Именно над этим вопросом размышляет русский советский писатель Б. А. Можаев в прочитанном мною тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту Б. А. Можаева. Раскрывая проблему, автор противопоставляет двух героев, каждый из которых по-своему относиться к природе. Так, Пинегин считает, что человек — хозяин земли и расценивает дары леса исключительно как ресурс.

Конечно же, это неправильное отношение к окружающей среде. Нельзя пренебрегать тем достоянием, которое даровала нам природа.

Совсем иначе считает рассказчик. В диалоге с Пинегиным он говорит: "Кто в тайге живёт, знает — такое дело не зарастёт. Гнить будет, болеть будет... Короед появится. Тайга пропадёт!". Этот пример позволяет понять отношение рассказчика к природе. Его мнение заключается в том, что нельзя относиться к ней как потребитель, потому что это очень пагубно влияет на экологию.

Анализируя приведённые примеры, мы понимаем, что автор противопоставляет ответственное отношение к природе и потребительское, основанное на получении личной выгоды. Это позволяет писателю посмотреть на проблему с разных сторон и прийти к выводу о том, что отношение человека к окружающей среде должно строиться на неравнодушии, а не на хищническом промысле.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: человек должен относиться к природе не как добытчик, а как бережливый хозяин, который понимает то, насколько губительным может быть воздействие на природу.

Итак, исходя из вышеперечисленных рассуждений, можно сделать вывод о том, что к сохранности природы необходимо относиться ответственно и сознательно. Мы должны любить природу и ценить её ресурсы.