Нужно ли беречь природу? Как нужно относиться к природе по тексту Л.М.Леонова. В чем заключается красота природы? (ЕГЭ по русскому)

Мы часто говорим о природе. Но как к ней нужно относиться? Можно ли утверждать, что человеку следует беречь природу. Вот одна из проблем, которая находится в центре внимания Л.М. Леонова.

Автор обозначает вопрос на примере случаи из жизни, когда мальчик наблюдал, как рубят его любимое дерево. Неслучайно писатель показывает чувства Ивана, который находится в отчаянии, обращает внимание читателя на то, что у тихого крестьянского отрока непонятно откуда взялось столько ярости, что он смог выстрелить в человека камнем из рогатки.

Писатель заставляет читателя задуматься над тем, что один паренек вступился за лес за все годы злодейской деятельности Кнышева

Позиция автора не заявлена прямо, но логика текста подсказывает нам, что М.Л. Леонов симпатизирует герою. Писатель считает, что людям необходимо беречь и защищать окружающий мир, не допускать безумного и бездумного уничтожения природных богатств.

С позицией автора нельзя не согласиться. В самом деле, человечеству стоит научиться беречь окружающий мир. Человек и природа неразрывно связаны между собой, и нанося вред природе, люди вредят, прежде всего, себе

Позицию автора подтверждает и опыт художественной русской авторской литературы. У Б. Васильева есть замечательное по своей доброте произведение «Не стреляйте в белых лебедей». В этой поучительной повести главный персонаж Егор Полушкин любит природу и заботится о ней. Когда он копает траншею для труб, и на его пути встречается муравейник, Егор не разрушает его, а бережно окапывает его вокруг. На свои деньги Егор покупает лебедей и привозит их на Чёрное озеро, где ухаживает за ними. Он готов пожертвовать всем ради природы и погибает защищая ее. Го сын Колька, также как и отец, любит всё живое. Он спасает бездомного щенка, которого хочет утопить в речке его брат Вовка. Мне кажется, именно так должны относиться к природе люди, как это делает Егор Полушкин со своим сыном

Также не будем забывать повесть В. Астафьева «Царь-рыба», в которой главный герой Игнатьич удачливый и опытный рыбак. Но он занимается браконьерством. Герой отбирает у природы чудовищное количество рыбы, чем наносит непоправимый вред природе. Однажды он встречает огромного осетра. Игнатьич понимает, что не справится с ним один. Но жадность и желание получить много добычи преодолевает в нём все опасения. Пытаясь поймать гигантскую рыбу, рыбак вместе с ней оказывается в собственной ловушке. Так человек сам создает себе неприятности, нанося вред природе, вследствие чего попадает в ловушку, которую сам себе и поставил. Таким образом, мы убедились, что людям необходимо ценить и беречь природу, поскольку нанося вред окружающей природе , человек вредит и самому себе.