Как нужно относиться к природе? По тексту Василия Пескова (ЕГЭ по русскому)

Во все времена человек живет по соседству с природой, пользуется её благами, но часто причиняет ей неотвратимый, страшный вред. В своём тексте советский писатель Василий Михайлович Песков задается вопросом: "Как нужно относиться к природе?".

Автор вспоминает о своём "грустном свидании" со старым другом - речкой Усманкой, на которой, играя и узнавая новое, он провел всё детство. Река Усманка, "прежде кудрявая от растений", "теперь лежала раздетая и беззащитная". Этим эпизодом автор показал, как неразумное осушительство вод человеком привело к плохим и, возможно, неотвратимым экологическим последствиям.

Также важен эпизод, где автор встречает ещё одно безобразное "преобразование", Берендеево царство, разрушившее красивый уголок природы в угоду человеку.

Мы видим, как люди совершенно не задумываются о том, какое большое воздействие они оказывают на природу, как сильно разрушают окружающий их мир. Оба примера, дополняя друг друга, показывают как плохое отношение к природе разрушает её, и мы понимаем, что природа заслуживает лучшего к ней отношения, ведь она так много нам даёт.

Позиция автора мне ясна и понятна. Автор считает, что природа заслуживает бережного обращения с ней. Я абсолютно согласна с позицией автора, ведь природа - наш дом, и кому как не нам заботиться о ней? Русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков признавался, что никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленные рощи, но даже падения одного большого дерева. В этом он чувствовал что - то невыносимо грустное, печальное. Трудно не согласиться с писателем. Ведь многие десятки лет достигало дерево полной силы и красоты и в несколько минут гибло, нередко от пустой прихоти человека, которая не имеет попусту никакого глобального, важного, обязательного значения! Такое отношение человека к природе недопустимо.

Обобщая всё вышесказанное, нужно сказать, что окружающий мир приносит нам много радости, важно уважать его, ценить и стараться сохранить его целым и невредимым. Ведь человек - часть природы. Нет природы - нет человека.