Как нужно относиться к природе? К. Г. Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский, русский писатель, описывает пришедшую осень. Как нужно относиться к природе? Над этим вопросом задумывается автор.

К. Г. Паустовский в лице старика Прохора, рыболова и корзинщика, рассказывает сказку об осени. В ней автор показывает человека, который жестоко отнесся к природе. Его поступок повлек за собой необратимые последствия: посохли леса, осыпались листья, начались сильные ветры и зимы, стали улетать птицы. Автор осуждает человека, навредившего природе, называет его «дураком». Так, автор убеждает нас в том, что небрежное отношение к окружающему миру может привести к непоправимым изменениям.

Далее автор описывает, как изменился взгляд рассказчика на природные явления, постоянно происходящие вокруг нас.

Автор хочет донести до нас, что чуткое отношение к природе помогает взглянуть на мир по-новому.

Эти примеры противопоставляются друг другу и помогают нам понять позицию автора.

Рассуждая над проблемой, К. Г. Паустовский приходит к следующему выводу: природу надо крепко беречь и ни в коем случае не причинять ей вред. Нанося ущерб природе, мы влечем беду и на самих себя.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, окружающий мир невероятно прекрасен, и мы должны бережно хранить все природные богатства. Пренебрежительное отношение к природе может привести к вымиранию животных и растительных видов, и мы уже никогда не сможем увидеть их собственными глазами. Например, в 2013 году приказом правительства РФ была остановлена деятельность целлюлозно-бумажного комбината, который на протяжении нескольких лет загрязнял воды великого озера Байкал. Озеро является уникальным природным объектом: в водоеме проживают водные обитатели, половина из которых проживают только здесь. Кроме того, в озере содержится невероятно чистая вода, поэтому озеро ни в коем случае нельзя загрязнять отходами промышленности.

Таким образом, мы должны всеми силами защищать природу, ведь она является нашим домом, без которого люди не смогут существовать.