Что значит быть совестливым человеком? Аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть совестливым человеком? На этот вопрос я попытаюсь дать толкование слову «совесть». Совесть — чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми. Многие писатели думают о этой проблеме. Обратимся к произведению Виктора Петровича Астафьева "Конь с розовой гривой".

На попечение бабушки Катерины Петровны находился не семилетний внук, оставшийся круглой сиротой. Однажды она послала его за земляникой для продажи, пообещав съездить в город, продать землянику, и купить на вырученные деньги, пряник конем.

Мальчик был рад услышать такую новость, ведь пряник был не простой, такой пряник обеспечивал почёт и уважение среди ребят. На сбор он отправился с соседними ребятами. Они вскоре взяли мальчика на слабо, чтобы он съел землянику и лукошко засыпал травой. Вечером он хотел всё рассказать, но ничего так и не сделал. Это дело он оставил на утро, но не получилось рассказать, бабушка уехала с этим лукошком в город. Приехав она поругала внука, но всё равно привезла пряник конем. Вите было очень горько. Что обманул дорогого человека, и он раскаялся. Понимал, что больше никогда не будет обманывать. на протяжение всего повествования мальчишку мучает совесть. Бабушка в свою очередь несмотря на обман, старается воспитать честным человеком и остаётся доброй к внуку при любой ситуации.

Вторым примером, может послужить произведение "Евгений Онегин". Главная героиня любила всю жизнь одного мужчину -Онегина. Но он не отвечал ей взаимностью. А когда он сам подбил её, было уже поздно. Она вышла за богато генерала, но все равно любила лишь только Онегина. Через время они встретились, но Татьяна не может уйти от мужа, ведь это измена! Секвестр не позволяет, Татьяне бросить мужа. «Но я другому отдана и буду век ему верна», а ведь все могло быть по другому. Героиня просто на просто, не могла так поступить, потому что была совестливым человеком.

Таким образом, совестливый человек не только испытывает чувство вины, но и контролирует своё поведение стараясь не совершать ошибки. Главное в человеке, чтобы жила совесть всегда!