Что значит быть совестливым человеком? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть совестливым человеком — это означает, в первую очередь, всегда прислушиваться к совести. Такой человек никогда не помышляет о зле, не совершает безнравственные поступки, потому что ему не позволяет совесть. Он полон искренности и добродетели, всегда стремится к справедливости и благородству. Если же такой человек совершит проступок, он честно признает свою вину и постарается больше никогда так не делать.

Для доказательства моих рассуждений, обратимся к художественной литературе.

Образ совестливого человека встречает нас в произведении А.

Н. Островского "Гроза". Главная героиня очень набожная, искренняя и честная девушка. Находясь в браке, она влюбляется в другого мужчину. Катерина борется с чувством совести и любви к Борису. В итоге, полностью отдавшись чувствам, она совершает страшный грех. Героиня впадает в отчаяние и стыд, она не может хранить в секрете свой проступок. По приезду мужа, признается ему в измене. Я считаю, Катерина поступила честно по отношению к своему супругу. Как говорил Л. Н. Толстой: "Правда всего дороже".

Не стоит забывать о событиях романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В произведении нам представляют юную и чистую душой девушку — Татьяну. Очень рано испытав горечь безответной любви, она вступает в брак с мужчиной по наставлению своей семьи. Через время судьба вновь сводит Татьяну и Евгения. Онегин писал ей любовные письма, умолял ее вернуться к нему. Татьяна не изменила своей клятве перед богом и своим принципам. Она не могла совершить безнравственный поступок. Предать мужа ей не позволяли честь, гордость и совесть. Я считаю, как бы сильно героиня не любила и не желала Евгения, она поступила благородно. Татьяна считала правильным предать свои чувства, а не обещание верности перед алтарем.

Таким образом, быть совестливым человеком значит оставаться верным своим принципам, убеждениям и обещаниям. Стремиться к справедливости, чести и добродетели. Безусловно, оставаться верным своей совести тяжело, но в награду ты получаешь нечто намного ценное — доверие окружающих. Очень важно, чтобы в нашей жизни таких людей становилось больше.