Что значит быть совестливым человеком? аргументы Островского Гроза, Астафьева Конь с розой гривой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совестливый человек-это тот человек, который всегда прислушивается к совести. Он не может совершить безнравственный поступок, так как ему не позволяет чувство совести. Если совестливый человек совершил безнравственный поступок, то он обязательно признает свою вину и постарается исправиться. Во многих художественных произведениях приведены примеры совестливых людей.

В рассказе В. П. Астафьева "Конь с розой гривой" совестливым человеком оказался главный герой Витька. Желая не "спасовать, не струсить, не опозориться" перед Левонтьескими ребятами, он решается съесть всю собранную ягоду. Витька наполняет туесок травой, поверх которого положил ягоды, и отдает бабушке, которая должна была принести это на продаже.

Кроме этого, он еще своровал калач, чтобы ребята Левонтьеские ничего про него не рассказали. Витька, на самом деле добрый мальчик, который совершил безнравственный поступок из-за чувства страха опозориться перед ребятами. Он начинает терзаться чувством совести, из-за чего он не может уснуть ночью. Витька, как совестливый человек, признает свою вину и раскаивается, хотя ему было не так просто признать свою вину перед бабушкой. Теперь это ему будет жизненным уроком, которого он постарается больше не совершать.

Образ совестливого человека представлен и в драме А. Н. Островского "Гроза". Когда Тихон уехал с Калинова, Катерина начинает тайно начинает встречаться с Борисом, которого искренне любила, на протяжении 10 дней. Катерина начинает вступать конфликт с самой собой, поскольку не хочет изменять своему законному мужу, но в то же время хочет отдаться любимому Борису. Долгое время она начинает мучаться, ведь не может решить, как ей дальше поступить. Когда Тихон возвращается обратно в город Калинов, Катерина не может таить в себе правду. Совесть помогает героине раскрыться и признаться в измене своему мужу Тихону и всей его семье, так как она не могла спокойно отнестись к тому, что она сделала.

На основе этих примеров, можно сделать вывод, что совестливый человек это тот, который прислушивается к голосу совести, старается жить в соответствии с нравственностью, способен признать свою вину, не совершая при этом больше безнравственных поступков, подобных тем, которые он совершал раньше.