Что же значит быть совестливым человеком? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — внутренний регулятор поступков человека. При сложном моральном выборе именно это чувство подсказывает людям как правильно поступить в той или иной ситуации. Для меня именно такой человек и является совестливым.

Обратимся к примерам из художественной литературы. В произведении Александра Николаевича Островского “Гроза”. Я думаю, что главную героиню Катерину можно назвать совестливым человеком. Она искренне полюбила Бориса, ведь именно с ним девушка могла почувствовать себя свободной.

Но несмотря на это Катерина испытывала чувство вины. Ей было совестно обманывать своего мужа, и хоть героиня и знала, что ей грозит страшная расправа со стороны семьи, она не могла не признаться в содеянном. Этот поступок раскрывает Катерину как совестливого человека, потому что она сумела сделать сложный моральный выбор и рассказать правду.

Татьяну Ларину из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин” тоже можно охарактеризовать как совестливого человека. Когда Евгений увидел Татьяну спустя много лет на балу, он был очарован ей. Герой писал ей любовные письма, жаждал внимания от неё, но девушка уже состояла в браке. Моральные принципы не позволили Татьяне предать своего мужа, поэтому ни одна из попыток Онегина не увенчалась успехом. Героиня не пошла наперекор своим убеждениям, потому что она была совестливым человеком, для которого превыше всего было собственное достоинство и честь своей семьи. Именно таким и должен быть совестливый человек.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод, что совестливым человеком является тот, кто даже при сложном моральном выборе, верен своим внутренним постулатам и готов действовать в соответствии с нравственностью.