Что значит быть совестливым человеком? Аргументы В. Астафьев «Конь с розовой гривой», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совестливость — это ценное духовное качество, которому характерны справедливость, добро и нравственность. Совесть побуждает человека следовать моральным нормам и вызывает чувство вины за совершение корыстных поступков. Какие же качества присущи совестливому человеку?

По моему мнению, совестливые люди являются очень понимающими, честными и бесхитростными. Конечно же, каждый человек совершал безнравственные поступки, но только совестливые люди осознают их последствия и стараются больше не совершать подобное. Докажем мою точку зрения аргументами из литературы.

В произведении Астафьева «Конь с розовой гривой» совестливым человеком является мальчик Витька.

Изначально, он честно собрал ведро ягод, чтобы получить пряник, однако Леонтьевские ребята стали спорить с ним, что он не сможет съесть эти ягоды. Витька не хотел быть оскорбленным ими и выполнил спор. Затем, по их совету, ему пришлось заполнить ведерко травой, а верх засыпать ягодами и отнести его бабушке. Уже тогда он начал понимать, что поступил плохо, но ребятам было весело и они не чувствовали за собой никакой вины. Увидев его страх, они начали смеяться над ним и заставили его украсть бабушкин калач, чтобы они не рассказали ей о ягодах. Витька крадёт калач и раскаивается в своих поступках, в то время как остальные ребята шутили над его переживаниями. В отличие от остальных детей, Витька был очень совестливым ребенком. Ночью он не может уснуть от тревожности и раскаяния, от того, что он съел ягоды, заполнил ведро водой, украл калач, а бабушка хвалила его. Угрызения совести побудили его рассказать всё бабушке. Конь с розовой гривой всё же достался Вите, но вместе с очень жизненным уроком.

Также, человеком с совестью является Катерина в произведении Островского «Гроза». В нём девушка находится в крайне сложной ситуации. Она замужем за Тихоном, сыном, чья мать оскорбляла её, не верила в её верность и сомневалась в искренности Катерины. Её муж подчинялся Кабанихе и не мог противостоять своей матери, что очень ранило её. Однако, девушка давно питала чувства к Борису, что оказалось взаимным. Во время отъезда Тихона Варвара предложила Катерине встретиться ночью с Борисом, и здесь девушка встает перед сложным выбором: побыть с человеком, которого она любит всей душой, либо остаться верной мужу, которого она не любит, но уважает. В итоге она встречается с Борисом, но не может скрывать этого долго по приезде Тихона. Угрызения совести вынуждают её сознаться во всём её мужу и Кабанихе, что говорит о честности Катерины перед людьми.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что совестливый человек стремиться следовать моральным нормам. Совершая безнравственные поступки, они понимают свою вину и признают свои ошибки, а самое главное, не повторяют их в дальнейшем.