Что означает фраза «плыть по течению»? аргументы Чехова «Ионыч», Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает фраза «плыть по течению»? Я считаю, что «плыть по течению» значит полностью бездействовать в выборе своего жизненного пути и целиком поддаться внешним обстоятельствам. Люди «плывущие по течению» ничего не делают, чтобы улучшить своё существование, совершенно перестают принимать решения и действовать для улучшения своего будущего, безразличны к тому, что происходит у них в жизни.

Первым примером, подтверждающим верность моего высказывания, может послужить произведение Антона Павловича Чехова «Ионыч». Главный герой, Дмитрий, молодой и перспективный юноша, который переезжает в уездный город и знакомится с местными обывателями. Они застряли в однообразии дней и не меняли ни привычек, ни взглядов, ни целей. В этом «болоте» персонаж начинает увязать, так как не может найти применение своим способностям.

Однообразная медицинская практика наскучила Старцеву, а новых знаний взять было неоткуда. В итоге амбициозный и умный человек, желавший принести пользу обществу, превращается в алчного, жадного Ионыча, который работает исключительно ради денег и ненавидит своих пациентов. Данный пример показывает нам, что, поддавшись негативному влиянию среды, человек может потерять цель в жизни и стать равнодушным к своему будущему.

Вторым примером может выступить произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов, бездеятельный и пассивный к своему существованию человек. Он ведёт ленивый образ жизни: не выходит из дома, постоянно лежит на диване. Обломова не интересует настоящая жизнь, он поддаётся внешним обстоятельствам. Персонаж мечтает о светлом будущем, но ничего не делает для его реализации. Илья Ильич не хочет находить решения проблем, с которыми он сталкивается и надеется, что они решатся сами собой. Данный пример иллюстрирует нам, что бездействие в собственной жизни приводит человека к пустому и однообразному существованию.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что «плыть по течению» означает безучастие, безвольное отношение к своему настоящему и будущему. Снятие ответственности с себя за собственную жизнь и полная её передача в распоряжении ей внешним обстоятельствам.