Что означает фраза «плыть по течению»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. Остин «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Заурядный человек — это тот человек, который не стремится к совершенству, не хочет становится лучше, не хочет развиваться. Живёт по шаблону. С таким человек у меня ассоциируется такая фраза как «плыть по течению». Иногда это хорошо, но в большинстве случаев это не очень хорошо. Так как каждый человек это отдельный мир, у которого своё мнение. И если же человек плывет по течению, значит он придерживается мнения других, но при этом забывая своё личное мнение.

И тем самым у этого человека нет жизненной цели, ради осуществления которой стоит жить. Получается, что он просто существует, но не живёт. А это не есть хорошо. На эту тему рассуждали многие писатели. Рассмотрим некоторые примеры.

Человек, который «плывет по течению», продемонстрирован в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич был человеком, не стремящимся что-то изменить в своей жизни. Ему нравилось постоянно валяться на диване в своём любимом халате. Ему всё нравилось в своей жизни. Он с самого детства не привык работать, за него все делали. Противоположностью же ему был его друг, Андрей Штольц, который наоборот был с самого детства приучен к труду. Как только он не старался изменить своего друга, Обломова, ничего не получалось. Даже любовь не смогла его изменить. Обломов остался таким же каким и был. Умер он от бесцельного проживания жизни, глубокой тоски и осознания своей ненужности в этом мире. Хотя умер он намного раньше, так как он не жил, а просто существовал.

Таким образом, каждый человек должен быть личностью, у которого есть своё мнение, своя точка зрения, свой взгляд на жизнь. Ведь только он в ответе, какова будет его жизнь. Не нужно плыть по течению, нужно плыть против, доказывая свою точку зрения и живя так как хочешь.