«Правосудие следует рассматривать как воздаянием каждому своего» (ЕГЭ обществознание)

Данном высказывании древнегреческий Философ высказывать свою точку зрения о справедливости правосудия. Автор считает что тот человек, который совершил правонарушение, всегда получит по заслугам, вне зависимости от мнения окружающих.

Данную точку зрения мы можем подтвердить теоретически. Что же такое правосудие? Правосудие — это деятельность, осуществляемая органами судебной власти, которая заключается в том, чтобы наказать преступность. Процесс правосудия происходит в особом порядке, описанном в процессуальных кодексах Российской Федерации. Объектом правосудия является правонарушения, которая в свое очередь делится на преступление и проступки. Преступление — это правонарушение, имеющие наибольшую степень тяжести нежели проступок. Наказания за правонарушения определяется согласно нормативно-правовым актам, таким как Уголовный кодекс Российской Федерации, административный кодекс Российской Федерации и другие.

Существуют виды юридической ответственности: уголовное, административное, дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая. Юридическая ответственность — это санкции стороны государства, относящиеся к правонарушителя.

Подтвердим данное высказывание примерами из средств массовой информации. Недавно в статье местные газеты я прочитала информацию о последней смертной казни в России. Это было дело некого Головкина который совершил по его показаниям 11 преступлений в отношении детей. Именно его действия произвели огромный фурор в средствах массовой информации. Дело стало поистине резонансным, разлетелось по всем заголовкам газет. Помимо него Существовало также много претендентов на смертную казнь, так как мораторий на неё ещё не был введён, однако президент страны Борис Николаевич Ельцин отклонил все прошения, и смертный приговор был вынесен только Головкину. Это была последняя смертная казнь и в России, так как Через две недели был введён мораторий на неё, для вступления ООН. Таким образом, этот пример ярко показывает насколько справедливо правосудие в современном мире. За крупное преступление, совершенное в адрес несовершеннолетних, преступник получил высшую степень наказания виде смерти, таким образом получив по заслугам.

Другим примером хотелось бы взять пример из литературы. В произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление наказание», речь идёт о молодом, бедном парне Родионе Раскольникове. Он жил достаточно бедно, не всегда мог расплатиться своими долгами. Он снимал комнату у старухи-процентщицы, именно в отношении которых, он совершил преступление. Он убил её, вместе с ней её сестру. Сначала Родион Раскольников был подвержен мукам совести, однако после длительного наказания от самого себя, Порфирий Петрович в неком виде помог Родиону Раскольникову, создав ему такие условия, чтобы он сам признал свое преступление. Он сдался полиции, и после чего был отправлен на каторгу в Сибирь. Таким образом он получил по заслугам, как со стороны морали, так и со стороны государства, получив юридическую ответственность виде ссылки.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый Преступник должен быть наказан за своё правонарушение, государство должна сделать всё чтобы обеспечить его