«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» (Дуайт Дэвид Эйзенхауэр) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Д. Эйзенхауэр хотел сказать, что сущность настоящей демократии заключается во власти народа, способности населения активно участвовать в политической жизни общества, способствуя на политику, проводимую в стране. Настоящая демократия основывается на способности граждан осуществлять «свою» политику и принимать необходимые решения, связанные с любой сферой жизни общества, ситуацией в стране.

Разберемся, что подразумевает под собой демократия. Под демократией понимают политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Существует несколько условий формирования демократии, а именно: высокий уровень социально-экономического развития государства, многообразие форм собственности, высокая степень развития общей и политической культуры общества, обязательное признание и наличие гарантированных прав частной собственности.

Главным принципом демократии является суверенитет народа (народ — главный источник власти). Помимо этого, принципами демократии является многопартийность, идеологическое разнообразие и плюрализм мнений, свободные выборы, широкие и гарантированные права и свободы граждан. Важными признаками демократии является наличие независимых СМИ, повышение значимости морали как средства социального регулирования, а также принятие политико-управленческих решений по воле большинства, но с участием и гарантией прав меньшинства и т. д. Преимуществами демократии является то, что именно благодаря ей общество избавляется от деспотии, создаются все условия для дальнейшего развития личности, а также обеспечиваются условия для мирной жизни граждан и их благополучия. Демократический режим также основывается на таких принципах: признание, гарантированность и защита прав и свобод человека со стороны государства, система разделения властей, при которой различные ветви государственной власти достаточно независимы, гласность в деятельности государственных органов и должностных лиц, выборность основных органов власти на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании, а также развитая система органов местного управления. Важным элементом и признаком демократического режима также является гражданское общество — это совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные частные интересы и потребности граждан в различных

сферах общества. Гражданское общество является неким «проводником» между власть и населением, благодаря которому государству легче понять интересы и позиции граждан и в соответствии с которым демократическое государство осуществляет свою политику.

Я полностью согласная с мнением автора, ведь, действительно, если народ является главным источником власти при демократии, то именно оно должно принимать необходимые решения и осуществлять определенные меры, выражая при этом свою позицию. Из средств массовой информации мне известно о том, что США являются образцовой моделью демократического государства. Там обеспечиваются и защищаются государством все права и свободы граждан. Малейшее нарушение прав другого человека наказывается судом, что воспитывает в американцах толерантное и добросовестное отношение к другим людям. Американское общество характеризуется как одно из самых политически активных: жители США регулярно участвуют в во всех сферах жизни общества, включая политическую. В выборах регулярно участвует большой процент от численности населения США. В данной стране гражданским обществом также регулярно создаются различные фонды и организации по поддержке каких-либо социальных слоев, групп и т. д. Таким образом, США можно, действительно, назвать истинно демократическим государством, ведь его политика в какой-то степени осуществляется его населением.

Также из курса истории России мне известно о том, что в СССР в 1936 году была принята одна из самых демократических Конституций в мире. К сожалению, данная Конституция была демократической лишь на словах, ведь в реальности положение граждан в стране было достаточно грустным: политика Сталина заключалась в существовании в стране тоталитарного режима, а сам Сталин был неким «диктатором», при котором общество жило по одному образцу. В стране существовала единая идеология, которую граждане должны были соблюдать во всех сферах жизни общества. Тех, кто не хотел соответствовать данной идеологии, отправляли в ссылку или в ГУЛАГ. Партия в государстве также была едина, а оппозиция не допускалась ни в коем случае. У граждан, по сути, отсутствовали какие-либо права, которые могли бы их защитить перед государством и его давлением. Так, власть полностью осуществлялась лишь партией большевиками, а население не имело никакого права вмешиваться в политику, т. е. в СССР не было истинной демократии — она была лишь на словах.