Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа Ворон (Бунин И. А.)


Одним из самых талантливых русских писателей и поэтов является Иван Алексеевич Бунин, творчество и труды которого невозможно обойти стороной. Его цикл рассказов "Тёмные аллеи", написанных в 1937-1944 годах, посвящён любви полной трагизма и печали.

Одним из таких рассказов является произведение "Ворон". Образ героя рассказа - отца, мы можем увидеть уже в начале произведения: "Отец мой похож был на ворона." Он описывается как человек тяжёлый, "угрюмый", "молчаливый", "холодно-жестокий в медлительный словах и поступках".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его внешность также напоминает облик чёрной птицы. Сестра героя Лиля была похожа на отца: "Черноглазая", "молчаливая", "резкая даже в молчаливости, будто постоянно ждавшая чего-то." После смены няньки Лили "плоской, длинной старухи", в доме появилась Елена Николаевна, "бедная девушка, дочь одного из мелких подчинённых отца." Её образ - это образ "юной", "легконогой" девушки с "жалкой улыбкой" и "тонким нежным лицом."

Возвращаясь к нашему герою, - "ворону", мы можем сказать о том, что после того, как в доме появилась Е.Н., в его поведении произошли некоторые изменения. Его манера держаться стала другой: "даже пытался шутить, усмехаться." Конечно, это было не свойственно характеру отца. Но замечая, что между его сыном и Е.А. что-то есть, он будто вновь "обернулся" молчаливым и угрюмым вороном. Через весь рассказ проходит "нить" продажной любви, ведь именно из-за неё в итоге страдают наш герой и Елена Николаевна от потерянного счастья и неразделённой любви.

Пейзаж и интерьер играют важную роль в произведении. Через пейзаж мы видим сопоставление пожара с "пылающими" в этот момент чувствами героев. Им овладевали чувства смятения и страха. Во время поцелуя Е.А. и главного героя шёл быстрый ливень, символизирующий романтический порыв чувств, особую яркость эмоций. Интерьер холодной и пустой квартиры точно передаёт такую же напряжённую обстановку в доме, которая выражалась и в отношениях между главными лицами. Оживает комната только с появлением Елены. Солнце, озаряющее комнату, олицетворяет светлое и радостное настроение героев, их изменения в плане характера. "Умирает" квартира в конце произведения и описывается автором, как "пустой, тихий дом."

Итак, на настоящее чувство способен лишь главный герой произведения, от лица которого ведётся повествование. Только он может искренне любить. Елена Николаевна же способна лишь на предательство. Её судьба горькая и печальная, ведь самое ценное чувство не стоит ничего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12387




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение