Проблема лицемерия по тексту А.П.чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём секрет человеческих отношений? В честности, взаимопонимании и искренней помощи друг другу.

А.П.Чехов в предложенном для анализа тексте рассуждает над проблемой лицемерия.

Автор раскрывает её на примере Поликарпа Семёновича Иудина-хозяина ломбарда, рассуждающего над проблемой страданий и горя. Писатель помогает увидеть размышление героя о несправедливости жизни, которое приходит ему на ум при виде похоронной процессии. Классик мировой литературы помогает понять, что в этих размышлениях Иудин сетует, что богатый не поможет бедному. В противовес этому размышлению драматург описывает эпизод, как хозяин ломбарда обирает бедных людей, нуждающихся в деньгах.

А.П. Чехов пытается достучаться до наших сердец и донести до нас, что лицемерие-это зло.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что лицемерие-это качество, разрушающее человеческие отношения.

Неслучайно многие писатели обращались к этой теме. Так, А.Н. Островский затрагивает её в своей пьесе "Гроза" на примере Марфы Кабановой. Главная героиня набожна и благодетельна к другим людям, а в своей семье она тиранит своего сына и его невесту (Тихон и Катерина). Это яркий пример лицемерия.

В качестве второго аргумента можно привести пьесу (комедию) А.С.Грибоедова "Горе от ума". Герой комедии Молчалин не любит дочь хозяина, но продолжает читать с ней книги по ночам, делая вид, что она ему нравится. Итак, герой думает одно, а делает совершенно другое. Это тоже является примером двуличия.

Текст А.П. Чехова глубоко затронул меня. По моему мнению проблема лицемерия всегда была актуальна, и, к сожалению, неискоренима. Нам нужно стараться от неё избавляться.