Как относиться к лицемеру? Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова об Иудине (ЕГЭ по русскому)

Что такое лицемерие? Лицемерие — это поведение человека, при котором его поступки, слова и чувства не являются искренними. Притворство принято считать одним из основных людских пороков наряду со злобой, гордыней и завистью. Общаясь с лицемером, каждый из нас рискует быть жестоко обманутым в своих намерениях и чувствах.

Какой оценки достоин человек, критикующий пороки людей, но одновременно сам чинящий неприятности другим? Эту проблему Александр Павлович Чехов поднимает в своём тексте.

Вопрос, поднятый автором, особенно актуален в наши дни, потому что практически каждый из нас имел дело с двуличными людьми.

В отрывке нам тоже пришлось столкнуться с таким человеком. Это Поликарп Семёнович Иудин. Рассуждая над тяжестью жизни, сожалея о том, как много в мире несправедливости, он даже не замечает, что сам по сути является источником зла и неприятностей. Его переживание, касающееся трудной жизни людей, является простым двуличием. Нет на самом деле у него никаких забот о судьбе человека, есть лишь фальшь и притворство. Таким образом, мы понимаем, что отношение к лицемеру может быть только резко негативным, ибо ничего, кроме враждебности, он не заслуживает.

Этот приведённый мною пример раскрывает проблему, поставленную Александром Павловичем Чеховым, позволяя убедиться в том, что двуличный человек способен навлечь на себя только осуждение со стороны общества.

Автор стремится до нести до читателя мысль о том, что лицемерные люди достойны лишь презрения и насмешки. Отношение к ним всегда будет отрицательным.

Я разделяю точку зрения Чехова на проблему человеческого двуличия. К сожалению, в моей жизни тоже был лицемерный человек. Я думала, что он действительно хорошо относится ко мне, но потом я по чистой случайности узнала, что на самом-то деле его отношение ко мне далеко не хорошее. Было сложно смириться с этой горькой правдой, но теперь, глядя на эту ситуацию по прошествии времени, я рада, что этот человек исчез из моей жизни.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, понимаем, что лицемеры не заслуживают к себе хорошего отношения. Очень жаль, что двуличных людей в мире много, и каждый из нас может испытать негативный опыт, связываясь с ними.