Проблема лицемерия по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов в своем тексте поднимает проблему лицемерия.

Комментирую данную проблему хотелось бы отметить, что автор для её раскрытия использует диалог двух людей:Поликарпа Семеновича Иудина и Семена Иваныча. Чтобы привлечь внимание читателей к герою текста, автор использует такой прием, как говорящая фамилия - Иудин. Таким образом, автор заставляет с осторожностью относится к герою, не принимать его всерьез. Текст построен на противопоставлении: проводится параллель между словами и мыслями героя (предложения 31-43). Иудин от сострадания к людям "плачет", но слезы его крокодиловы (предложение 45). Автор смеется над своим героем.

Позиция автора не ясна, однако можно сделать вывод, что А. П. Чехов негативно относится к лицемерия, высмеивая его.

Я согласна, что лицемерие - отрицательное качество человека.

К данной проблеме обращались многие авторы русской литературы. "Тёмное царство", описанное в пьесе Островского "Гроза" погрязло в лицемерии, Кабаниха под личиной верующего, богобоязненного человека мучает своих близких. Сын Тихон боится мать и при каждом удобном случае уезжает из дома и пьёт, не может защитить жену. Варвара, дочь Кабанихи, живет иначе и всё понимает, но не сопротивляется "тёмному царству", а подстраиваться под него, становится частью этого общества, и считает, что так и должно быть. Тоже самое происходит во всех семьях города Калинова.

Лицемерные посетители салона А. П. Шерер в романе "Война и мир" Л. Н. Толстого много говорят о том, что нужно спасать Россию, обсуждают армию, политику императора, льстят друг другу, а думают только о себе. Война, например, для Б. Друбецкого лишь повод сделать военную карьеру. Элен Курагина блистает на светских вечерах, посвященных победам как русской, так и вражеской армии.

Лицемерие - это отрицательное моральное качество, презираемое обществом. С лицемерием нужно бороться, искоренять.