По Биллу Гейтсу: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Билл Гейтс говорит нам о том, что рынок динамичен. Его основой являются предприниматели, которые постоянно разрабатывают новые идеи, превращают их в реальность и ведут активную конкуренцию между собой. Чем активнее на рынке ведёт себя предприниматель, тем сильнее у него желание развить своё дело до совершенства и получить лучшую позицию на рынке. Благодаря этому стандарты рынка постоянно меняются, то есть меняется его «игра».

Для того, чтобы лучше разобраться в высказывании обратимся к теории. Конкуренция — это борьба между предпринимателями за лучшие условия на рынке, с целью получения прибыли. Как мы знаем здоровая конкуренция — это показатель того, что рынок развивается, что внутри него крутится огромное количество идей, большинство которых реализуются и модернизируются. И предприниматели (то есть люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность на свой страх и риск) настолько вливаются в рыночный механизм, в рыночные отношения, что не просто предлагают товар для продажи, а начинают вести борьбу уже не за деньги и потребителей, а за собственное достоинство и доказательность своей предпринимательской силы и компетенции.

В условиях монополистической конкуренции (вид конкуренции, при которой предприниматели производят почти одинаковую продукцию и продают по разной цене) борьба становится жёстче, и для победы в ней применяются различные меры, что в основном влечёт за собой постоянную динамику рынка. Для того, чтобы оставаться активным игроком в конкурентной игре нужно постоянно двигаться, развиваться, иначе продержаться на рынке долго не получится.

В качестве подтверждения своих слов хочу привести пример из истории развития технологий в обществе. Марк Цукерберг — известный на весь мир предприниматель — миллиардер. Он известен тем, что является основателем, распространившейся по всему миру, социальной сети «Facebook». Изначально Facebook был соц. сетью для студентов Гарварда, но Цукерберг на этом не остановился и продолжал масштабировать свой проект. В итоге Facebook оказался самой известной на весь мир соц. сетью, а Марк Цукерберг стал молодым миллиардером.

Так же в качестве ещё одного примера хочу привести статью, прочитанную мной в интернете, содержание которой заключалось в том, что молодая китайская компания «Huawei» начала смещать позиции, мирового лидера по продажам техники, компанию «Apple». США начало активно накладывать санкции на Huawei, угрожая тем, что googl разорвёт торговые отношения с Huawei. И теперь Huawei активно работает над созданием собственных сервисов и операционной системы. Такая конкуренция может привести к тому, что на рынке может появиться новый продукт, который вызовет массовый ажиотаж среди жителей всего мира.

В заключении хочу сказать, что условия рыночной игры жестоки и как правило в них выигрывают самые деятельные, активные и целеустремлённые предприниматели, которые не просто производят ради выгоды, а которые живут своим делом и ни жалеют ни средств, ни себя для того, чтобы их же дело служило примером развития и являлось точкой опоры для создания чего-то нового и грандиозного.