По В. Осеевой «Бабка» (ЕГЭ по русскому)

В. Осеева в своём произведении поднимает проблему воспитания детей. Так как же нужно вырастить ребёнка, чтобы он уважал старших? Ответ на этот вопрос я и пытался найти в предложенном тексте.

В рассказе В. Осеевой семья Бори жестоко относилась к бабке и сам мальчик недооценивал степень её заботы и любви к нему. Ребёнку было неприятно любое её действие, и лишь во время обеда, с неохотой, он рассказывал бабушке о своей школьной жизни. Таким образом, становится понятно, что в неуважительном отношении Бори к бабушке виноваты родители, которые и сами вели себя жестоко и грубо с ней (об этом свидетельствует предложения 10, 11, 55).

Однако не все герои этого произведения оказались такими безнравственными.

Товарищ Бори был удивлён поведением одноклассника. Он рассказал, что в его семье старшие считаются неприкосновенным авторитетом и что их обижать нельзя: «Ну старенькая, всех вырастила. Её нельзя обижать. А что же ты со своей-то так?» Следовательно, даже друг Бори осудил приятеля за невнимательное отношение к близкому пожилому человеку.

Эти примеры дополняют друг друга, поскольку показывают, какова разница между правильно и неправильно воспитанными людьми.

Позиция автора ясна. В. Осеева считает, что старших нужно ценить и уважать, заботиться о них, ведь каждый миг рядом с ними может оказаться последним… И такой пример должна подавать семья, в которой воспитывается ребёнок.

Я полностью согласен с автором, и мне кажется, что неоспоримым является следующий факт: как родители относятся к своим родителям, так и их дети будут относиться к ним.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показана родительская любовь к главному герою : Базаров очень редко навещал родителей, и они сильно по нему скучали, ценили каждую минуту, проведенную сыном в родном доме. Для Евгения их любовь была чем-то привычным, поэтому он не мог её полностью оценить, кроме того, студент-нигилист был против какого-либо проявления чувств. Однако на смертном одре Базаров осознал свою неправоту и изменил своё отношение к отцу и матери.

В заключение хочу сказать, что только родители могут безразмерно любить детей. Они прощают им всё. Даже когда дети предают, родители продолжают любить, они всегда готовы прийти на помощь, в какой бы ситуации ни оказался их ребенок. Дети часто не видят всего этого, вследствие чего перестают ценить то, что им дают, а после понимают, что уже слишком поздно. Мне кажется, что именно это и хотела показать В. Осеева в своём произведении.