Как нужно относиться к старшим в семье? По рассказу «Бабка» В. Осеевой «Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к старшим в семье? Над этим вопросом размышляет Валентина Александровна Осеева — русская советская детская писательница.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор текста рассказывает о мальчике, у которого была бабушка. Борька не ценил её "можешь с ней не здороваться". Слова героя помогают понять, что прародительница не достойна даже того, чтобы поздороваться с ней.

Писательница приводит и абсолютно противоположный пример: пришёл к Борьке товарищ, который считает что бабушка в доме главная "всех вырастила. Её нельзя обижать".

Так Валентина Александровна подчёркивает, что пожилые люди имеют больше опыта и знаний, чем молодые и это заслуживает уважения.

Противопоставляя эти примеры автор показывает, что культурный человек будет уважать старших за счёт их знаний и опыта. Также, как правило, старшее поколение занимает небольшой отрезок нашей жизни, поэтому важно показать ему уважение, потому что спустя некоторое время показывать уважение будет некому.

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: необходимо уважать старших.

Я не совсем согласна с позицией автора. По мнению писательницы уважать старших нужно за знания и жизненный опыт, я же считаю что уважать людей необходимо за поступки. Если двенадцатилетний ребёнок спасёт котёнка, я буду его уважать. А если человек в возрасте будет убивать людей, как Чикатило, например, то каким бы опытным в этой жизни он не был, уважать его не за что.

Таким образом, уважать старших необходимо смотря на их поступки в жизни, а не на возраст.