Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Однажды, известный русский писатель Л. Н. Толстой сказал: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». С этим утверждением нельзя не согласиться, ведь оно отражает всю суть недопонимания людей. Часто, сами того не понимая, люди могут вспылить на другого человека, тем самым задев его чувства, могут оскорбить его, из-за чего человек может затаить обиду.

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

В романе А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина «Евгений Онегин» нам показаны два друга Евгений Онегин и Владимир Ленский. Но можно ли назвать их взаимоотношения дружбой? Евгений общался с Владимиром, но это было больше от скуки, чем от общих тем и интересов. Он эгоист, считает себя мудрее и лучше всех, поэтому всегда думал, что познание мира недоступно Ленскому в силу возраста. Они перестают быть хорошими приятелями после того, как Евгений на зло Владимиру приглашает на танец его невесту Ольгу. В порыве эмоций, Владимир вызывает Онегина на дуэль, но эта дуэль становится для него судьбоносной. После неё нам показано, что в глубине души Онегину тяжело оправиться от случившегося. На этом примере мы видим, что необдуманный поступок может стоить жизни человека. Дружба держится на взаимопонимание и уважение друг друга, когда люди прислушиваются к советам, но каждый человек может подвергаться своим эмоциям, и твердо отстаивать свою позицию, что может привести к печальным последствиям.

Об этой же проблеме писал Ф. М. Достоевский. В романе «Преступление и наказание» нам показан Родион Раскольников, вспыльчивый и импульсивный юноша. Его сестра Дуня выходит замуж за, довольно-таки, богатого мужчину. Из письма матери о манерах и поведении господина Лужина, у Родиона уже складывается негативное мнение о нем. Петр Лужин имеет достаточно денег для комфортной жизни, но при этом является очень жадным человеком, что мы видим, когда он покупает билет на поезд для Дуни и Пульхерии Александровны третьего класса, снимает номер в самой дешевой гостинице. Своим поведение он показывал, что Раскольниковы должны ему за то, что он проявил благосклонность и женится на Дуне, не имеющую приданного и достойную репутацию. Дуня же не любила Петра, но хотела этим браком поправить материальное положение матери и брата. За совместным ужином, куда Петр настоятельно попросил не приглашать Родиона, произошел конфликт. Родион имел много претензий к Лужину с их первой встречи, которые высказал на ужине. После словесной перепалки Лужин уезжает, а его брак с Дуней аннулируется. Многие могут посчитать Раскольникова полностью виноватым в этой ситуации, но это не так. Родион Романович высказывал людям всё как есть в лицо, не скрывал свою недоброжелательность к человеку. Лужин же был лицемером, не показывал свои внутренние изъяны, поэтому отношение читателей к нему более благосклонно. Своим поведением он мог бы просто погубить Авдотью Романовну. В этой ситуации, которая привела к вражде, виноваты, как Родион, так и Пётр.

Я согласна с высказыванием Льва Николаевича Толстого, так как каждый человек несовершенен и может допускать ошибки. Вражда — ошибка, которую мы совершаем, возможно, даже при самом простом и глупом конфликте. Мы поддаемся эмоциям, своим чувствам, что может перерасти в что-то большее. В таких ситуациях главное, чтобы каждый человек понимал, что от части здесь есть и его вина, а значит он в чем-то был неправ. При осознании этого, люди смогут найти компромисс и не допустить дальнейшей вражды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109199




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение