Чем гордость отличается от гордыни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На первый взгляд эти два понятия очень похожи, но они имеют совершенно разное значение. В чём же заключается их различие? Гордость - это чувство собственного достоинства, самоуважение, высокая оценка своих заслуг, достижений. Гордость присуща людям, обладающим высокой нравственностью: они не могут совершить безнравственный или унижающий их достоинство поступок, поскольку гордость не позволяет этого сделать. В этом смысле, гордость, безусловно, положительное качество человека.

Так, в произведении М. Горького «Макар Чудра» гордость, как чувство собственного достоинства, не позволяет героям отказаться от своих принципов. Главный конфликт произведения происходит между свободой и любовью. Герой произведения, Лойко Зобар, красив, силен и невероятно талантлив.

Он позволял себе играть с женскими сердцами, потому что не находит себе ровни. Но встреча с красавицей Раддой перевернула всю его жизнь. Он понял, что счастлив может быть только с ней. А строптивая цыганка Радда ставит волю выше любви и предлагает Лойке перед всем табором поклониться ей в ноги – покориться ей. Гордость не позволяет Лойко выполнить требования Радды и он выбирает смерть. Компромисс не мыслим для романтического сознания героев. Радда- это высшее, исключительное проявление гордости, которую не может сломить даже любовь. Гордыня же, отрицательное качество. Это чрезмерная гордость, основанная на эгоизме и высокомерном отношении к другим людям. Гордыня отражает завышенную самооценку своих достижений.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Героя произведения, Ларру можно считать ярким примером воплощения гордыни. Он считал, что все должно быть так, как ему хочется, считал себя лучше всех. Его поступки отличались эгоистичностью, желанием показать свое превосходство. И когда девушка, которая приглянулась ему, оттолкнула его, он ее просто убил. Гордыня не позволила ему даже объяснить свой жестокий поступок. Он не считал себя виновным, потому что люди для него не играли никакой роли, они были значительно ниже его. В его сердце нет ни сострадания, ни сочувствия. Герой не признавал чужие достоинства. Таким образом, человек, одержимый гордыней, настолько ценит себя, что не замечает других людей.

Итак, в своем рассуждении я доказала, что гордость и гордыня это противоположные друг другу понятия. Нужно уметь соблюдать тонкую грань, которая отделяет такую положительную черту, как гордость, от отрицательной - гордыни.