Чем отличается гордость от гордыни? «Макар Чудра», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня: в чём отличие? На самом деле, эти слова имеют разные значения. Гордость - это чувство собственного достоинства,способность уважать окружающих и защищать свою честь. Гордыня - та же гордость, построенная на эгоизме. Человек думает только о себе и оценивает свои поступки так, словно они идеальны. "Гордость свойственна всем людям: разница лишь в том,где и когда они её проявляют" - говорил Франсуа де Ларошфуко. Сложно не согласится с этим высказыванием, ведь гордость является положительным качеством человека и значит,что такие люди дают отчет своим поступкам.

К примеру,герои рассказа Максима Горького "Макар Чудра" испытывали друг к другу любовь,но при этом никто не уступил другому. Радда - молодая гордая цыганка,уверенная в себе.

Она испытывала чувства к Лойко, но всячески унижала его. Лойко Зобар - молодой, гордый и непокорный цыган, он был готов на всё ради девушки. Каждый из их ценил свою волю и свободу. Лойко не покорился любви и убил возлюбленную. Они гибнут, отказываясь от любви, из-за собственной гордыни.

Другим примером является роман Достоевского "Преступление и наказание". Настоящие проявление гордости можно заметить у Дуни Раскольниковой. Героиня была бедной девушкой,но при этом не давала себя обидеть. Она отказывалась от всех распущенных поступков. Честь для неё имела большее значение, чем деньги, поэтому Дуня отказалась от материальной помощи Свидригайлова взамен на совместное проживание, это не подражало её жизненным принципам. Также девушка отказала Лужину в выгодной помолвке, она не могла выйти замуж за нелюбимого человека. Дуня думала исключительно о своей судьбе и не ставила себя выше общества.

Таким образом, на основе данных примеров, можно сделать вывод, что гордость и гордыня совсем разные чувства. Гордыня делает человека ненавистным злым и жестоким, ставя себя выше всех людей. Гордость же, наоборот, проявляется в хороших поступках. Гордый человек всегда готов защищать свое достоинство и честь, не теряя при этом уважения к окружающим.