Можно ли в полной мере наслаждаться жизнью будучи односторонне развитым человеком? По тексту А. И. Герцена (ЕГЭ по русскому)

Можно ли в полной мере наслаждаться жизнью будучи односторонне развитым человеком? Данную проблему поднимает в своем тексте А. И. Герцен.

Чтобы ответить на данный вопрос автор рассказывает о жизни химика, которую можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, он был полностью увлечен естественными науками, прекрасно в них разбираясь. В этом направлении он являлся замечательным и интересным собеседником: "он на своей почве был очень занимателен, чрезвычайно умен, остер и даже любезен". Химик старался уговорить рассказчика заняться естественными науками, любезно предоставив ему свои «превосходные собрания, снаряды, гербарии и даже свое руководство».

Но с другой стороны, химик показан автором как односторонне развитый человек, которого не интересует ничего, кроме естественных наук, которые были для него всем.

Такие жизненные темы как брак вызывали у него ужас: «семейную жизнь он не любил, говорил с ужасом о браке». Ему не было интересно говорить ни о чем, кроме химии, и потому, когда рассказчик поднимал романтические и философские темы, его собеседник лишь коротко и нехотя отвечал на них.

Данные примеры показывают насколько однобоким и скучным может быть человек, зацикленный на одной единственной теме, при этом закрывающий глаза на все остальное, в том числе на окружающий мир.

Позиция автора по исследуемой проблеме очевидна. Он считает, что гармоничная личность человека состоит из полноценной разносторонней направленности жизни. Человек зациклившийся лишь на одном обрекает себя на одиночество и непонимание.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что нельзя наслаждаться жизнью, имея интерес лишь в одном направлении.

Подводя итог вышесказанному, сделаю следующий вывод: живя с одним интересом, жизнь человека становится скучной, серой, однообразной, без ярких красок.