По тексту В. П. Астафьева: «На фронте, будучи уже взрослым...» (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев - русский советский писатель. Важнейшие темы этого прозаика - военная и деревенская тематика.

В предложенном для анализа нам тексте Виктор Астафьев раскрывает проблему влияния войны на исскуство и людей.

Писатель рассказывает о том, как он вместе с другими бойцами из своей роты смотрел кинофильм о Великой Отечественной войне. Все, что он видел, он воспринимал как реальное явление. В этом фильме мама убитого ребенка закопала его во дворе и притаптывала землю ногой, чтобы для фашистов незаметно было. В ее глазах ощущалось такое горе, которое выжгло ей всю душу. Искусство во время войны отражало ту боль, которую ощущали все люди, и это помогало переносить беды.

Спустя много лет герой рассказа встретился с той самой актрисой, которая снималась в фильме, и узнал, что тот эпизод был не актерской игрой. У нее умер сын, и актриса поехала на похороны в Москву. Когда она вернулась, режиссер встретил ее на перроне и сразу заставил играть роль. Но актриса не играла, она просто рассказывала про свое горе, поэтому это так поразило людей.

Авторская позиция заключается в следующем: все военные фильмы снимались о реальных переживаниях людей. Такие картины показывали, какие эмоции испытывали люди.

Я согласен с мнением автора. Действительно, актерам в военные годы не нужно было вживаться в роль, ведь они сами переживали много трагедий в такое сложное время.

Искусство на войне передавало те чувства и боль, которые прочувствовали все люди на протяжении всей этой страшной войны.