Как влияют на жизнь человека трудности? По тексу М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Как влияют на жизнь человека трудности? Данную проблему поднимает в своем тексте М. М. Пришвин.

Чтобы ответить на данный вопрос, автор в ходе описания природы сравнивает жизнь человека с путем, который преодолевает ручей. «Препятствия делают жизнь» — не будь на нашем пути препятствий, то и не было бы самой жизни, ведь препятствия ее часть, они меняют нас и заставляют действительно жить, а не существовать.

«… в борьбе своей за веру в свое «рано ли, поздно ли» вода разделилась…» — препятствия на пути ручья заставляют его сменить свой путь, разделиться и отправиться разными дорогами.

Подобное происходит и с людьми — трудности заставляют менять свой курс, причем не раз, но в конце концов каким бы ты не пошел, ты все равно придешь к тому, что тебе уготовано, «к своему океану».

Сопоставляя данные примеры, отметим, что путь ручья является прекрасным наглядным примером, описывающим человеческую жизнь с ее препятствиями и трудностями.

Позиция автора по исследуемой проблеме очевидна. Пришвин считает, что жизнь невозможна без трудностей, они её главная составляющая.

Я согласна с мнением автора и считаю, что жизненные трудности важны. Они не сбивают нас с правильного пути, напротив, проверяют нас, закаляют характер и помогают разобраться в том, что же на самом деле важно нам, направляя на другие пути, которые и приведут к нужному исходу.

Подводя итог вышесказанному, сделаю следующий вывод: сколько бы препятствий на пути человека не было и сколько бы он не поменял этих самых путей в конце концов он придет к своему «океану».