Как трудности влияют на жизни людей? по Циолковскому (ЕГЭ по русскому)

Многие люди с физическими недостатками наоборот чаще всего закрываются, перестают к чему-то стремиться, но для рассказчика трудности становятся стимулом к усердной работе.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на различиях, которые были между рассказчиком, его братьями и сестрами. «. . . они были нормальными и счастливыми», «. . . я же был моложе всех и потому поневоле должен быть слабее умственно и физически. И только крайнее напряжение сил сделало меня тем, что я есть». Пока братья и сестры счастливо и спокойно жили, рассказчику приходилось трудиться, чтобы быть на одном уровне с ними. Он под воздействием внешних факторов развил в себе те качества, которые ему достались от родителей: сильный характер и силу воли от отца и талантливость от матери.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что трудности способны очень сильно изменить жизнь. Они заставляют человека бороться и усерднее работать, что, в свою очередь, приводит к достижению результатов.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Циолковский считает, что сложности закаляют людей, воспитывают характер и заставляют усердно трудиться.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора.

Я также убеждена, что трудности делают людей сильнее. Так, Ник Вуйчич родился без конечностей из-за редкого заболевания. Ему было очень тяжело, особенно в подростковый период, но он не сдался. У Ника есть собственная семья и дети. Он стал примером для многих людей по всему миру и, невзирая на инвалидность, живет полноценной жизнью.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что трудности способны кардинально менять людей, воспитывать в них характер и трудолюбие.