Должны ли люди быть неравнодушными во время войны? По И.Ф.Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди быть неравнодушными во время войны?Именно эта проблема находится в центре внимания И. Ф. Смольникова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает благородный поступок Всеволода Михайловича, который приютил чужую семью у себя в доме:"Дядя Сева сразу решил главные наши проблемы. Свою комнату он предоставил нам в полное наше распоряжение". На этом примере мы видим, что главный герой способен оказать помощь абсолютно незнакомым для него людям. Далее И. Ф. Смольников, чтобы показать желание дяди Степы не оставаться в стороне и помочь своей Родине в тяжелый для нее период, отмечает слова рассказчика:"Он рвался на фронт, а его не пускали. Он писал заявления и в военкомат, и своему начальству, а ему отказывали. Но, несмотря ни на что, дядя Сева всю осень, зиму и весну ходил на военную подготовку, чтобы иметь, как он говорил, главный козырь".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, должны ли люди проявлять неравнодушие в военное время.

Автор считает, что люди должны быть неравнодушными и отзывчивыми во время войны по отношению как и к людям, так и к Родине.

Я согласна с мнением автора и считаю, что неравнодушие способно объединять. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" рассказывается о том, как Андрей Соколов, потерявший всю свою семью во время войны, встречает мальчика-сироту. Он не проходит мимо и хочет узнать его поближе. Они оказываются родственными душами, поэтому вскоре Андрей усыновляет мальчика. На этом примере мы видим, что проявленное неравнодушие объединило двух одиноких людей.

В заключение хотелось бы сказать, что всегда нужно проявлять отзывчивость и помогать нуждающимся в трудную минуту, поскольку это может повлиять на их судьбу