Должны ли люди быть неравнодушными к проблемам других? По тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди быть неравнодушными к проблемам других? Этой проблеме посвящён текст Игоря Фёдоровича Смольникова.

Проблема раскрывается автором на примере жизни героя Всеволода Михайловича. Семье рассказчика, эвакуированной во время войны, негде было жить, но вскоре их пригласил к себе совершенно незнакомый человек. Всеволод Михайлович жил один, и комната у него была маленькая, но, несмотря на это, он предложил семье поселиться у него. Важную роль здесь играют слова рассказчика: "Дядя Сева сразу решил главные наши проблемы".

Этим примером автор хотел показать, насколько неравнодушен был Всеволод Михайлович, приютивший семью и помогший совершенно незнакомым людям. Он проявил человечность и милосердие к семье рассказчика.

Игорь Фёдорович Смольников неслучайно обращает внимание читателя на желание дяди Севы пойти на фронт. Несмотря на многочисленные попытки попасть на войну, Муравьёв всегда получал отказ, но он не отчаивался и постоянно посещал занятия по военной подготовке. Он очень хотел помочь людям, помочь своей Родине: "Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге". На этом примере автор показывает Всеволода Михайловича человеком, который рвался на фронт для помощи людям. Человеком, неравнодушным к проблемам других.

Два взаимодополняющих примера дают ясно понять, что человечность и неравнодушие по отношению к другим являются качествами, присущими настоящему человеку.

Автор подводит читателя к выводу о том, что люди, в какую бы они ситуацию не попали, всегда должны оставаться человечными, неравнодушными к проблемам других. Я согласна с позицией автора, ведь, безусловно, никакие обстоятельства не могут помешать человеку оставаться человеком.

Таким образом, людям стоит оставаться гуманными по отношениям к другим, помогать им, даже в трудные времена.