Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Николай I — внутренняя и внешняя политика (ЕГЭ по истории)

Николай I — император Российской империи, личность которого до сих пор оценивается неоднозначно. Его правление началось с восстания декабристов, а закончилось позорной для царизма Крымской войной. Однако, даже несмотря на то, что его не готовили стать императором, за свое правление он успел сделать многое для страны: кодифицировать законы, провести масштабную крестьянскую реформу, финансовую реформу, которая обеспечила стабильность рубля и подняла уровень доверия граждан к национальной валюте, при нем строится первая железная дорога и начинается промышленный переворот, а государство начинает превращаться в социальное. Но личность Николая I и по сей день находится в тени его старшего сына Александра II, хотя именно Николай создал прочную базу для последующих реформ, изменивших Россию навсегда.

Одним из ярких событий в биографии Николая I является вышеупомянутая реформа управления государственными крестьянами. Причиной проведения данной реформы была необходимость защитить крестьян от произвола помещиков, улучшить условия их жизни, а также показать помещикам пример эффективного управления в деревне и «нового» отношения к крестьянам.

Крестьянский вопрос в России был острым. Николай I понимал, что его нужно решать, но он понимал и другое — в стране произошли большие потрясения, а отмена крепостного права может вызвать волну негодования помещиков, что пошатнет позиции самодержавия. Поэтому Николай избрал путь наименьшего сопротивления. Для реализации реформы император выбрал генерала Павла Дмитриевича Киселев, которого называл «начальником штаба крестьянской армии». Николай I лично контролировал весь процесс подготовки проекта. Следствием данной реформы является практически полное исчезновение малоземельных крестьян, что способствовало подъему производительных сил в деревне, однако увеличился дорогостоящий бюрократический аппарат и мелочная опека чиновников над крестьянами. Данная реформа невозможна без упоминания графа Киселева — участника Отечественной войны, посла Парижа, наместника Валахии и Молдавии и главы секретного комитета по крестьянскому вопросу. Хоть и идея данной реформы принадлежит Сперанскому, однако Киселев инициировал, разрабатывал и реализовывал данную реформу, так как он был сторонником отмены крепостного права. Киселев пользовался уважением и доверием не только у Николая I, но и у его предшественника Александра I и у его преемника Александра II, что говорит о безупречной репутации Павла Дмитриевича.

Также Николай I вел активную внешнюю политику. За подавление польского и венгерского восстаний он был прозван “Жандармом Европы”. Одним из знаменательных событий во внешней политике при Николае I является русско-турецкая война 1828 - 1829 года. Причиной данной войны является систематическое нарушение турками предыдущих договоров, а также помощь России греческому восстанию и разгром турецкого флота. Следствием данной войны является Адрианопольский мирный договор, по которому Николай I смог добиться открытия черноморских проливов для русских судов, присоединения устья Дуная и Восточного Причерноморья, получение Грецией независимости и внушительной контрибуции.

Личность Николая I неоднозначно оценивалась современниками. Приближенные восхищались его работоспособностью и скромностью в быту. Радикальные общественные деятели оставили весьма резкие отзывы, называя его тираном и деспотом с кругозором “ротного командира”. Герцен называл его солдатом “по призванию, по образованию, по наружности, и по внутренности”.

Однако политика Николая I нашла свои отклики и в последующей эпохе. Реформа управления государственными крестьянами стала основой для проведения реформы по отмене крепостного права в 1861 году, однако невыгодные для турков условия Андриапольского мира впоследствии станут одной из причиной для начала неудачной для России Крымской войны в 1853 году. Начатый при Николае I промышленный переворот позволит в будущем механизировать все предприятия страны, а социальная политика (открытие сиротских домов и бесплатных больниц, раздача медикаментов, появление профессиональных училищ и Мариинского института для женщин) положит начало зарождению социального государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.