Проблема отношения к старшему поколению (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализе тексте советская детская писательница В. А Осеева предлагает читателям задуматься над проблемой отношения к старшему поколению.

Раскрывая проблему, автор повествует о жизни бабки. Она жила вместе с родственниками. Бабка всегда была готова помочь, будила Борьку по утрам, звала пить чай. Но родственники смотрели на неё как на лишнего человека. В тексте писательница приводит несколько примеров. Так, В. А. Осеева вспоминает случай, как Борька открыл бабкин заветный сундук, взял оттуда шкатулку и заперся в своей комнате. Бабка увидела открытый сундук, припала к его двери и заплакала. Борька вернул украденную вещь, но начал дразниться, что всё равно заберёт шкатулку.

Этот пример показывает неуважительное отношение к пожилому человеку со стороны юноши.

Также писательница, чтобы показать важность проблемы, повествует о смерти бабки. Отец достал из сундука шкатулку и начал доставать из неё вещи. Там лежали вещи для родственников. В самом углу находился пакетик с леденцами, на котором было написано: “Внуку моему Борюшке”. Борька тут же схватил его и убежал. Сел он у забора и стал смотреть на надпись. И вдруг перед ним, как живая, встала бабка. Борька вернулся домой вечером с опухшими глазами, видимо пожалел

как относился к бабке. Этим примером автор показывает, что люди поздно понимают свои ошибки в отношениях с пожилыми людьми. Таким образом, оба приведённых примера, противопоставленных друг другу, позволяют сформулировать позицию писательницы и доказываю, что к старшему поколению нужно относится с уважением.

В. А. Осеева считает, что нужно любить и относится с добротой к старшему поколению.