Проблема бессердечного отношения к старшему поколению по тексту Н. А. Лохвицкой (Тэффи) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для рассуждения тексте Н. А. Лохвицкая (Тэффи) ставит проблему бессердечного отношения к старшему поколению.

Размышляя над данной проблемой, писательница рассказывает о дедушке Леонтии, который гостит у своих родственников. Отец семейства, в доме которого находился Леонтий, не был рад гостю и «был чем-то недоволен». Дедушка волновался, постоянно краснел, пугливо съёживался и смущался. Описывая поведение героя, автор текста подводит читателя к мысли о том, что, вероятно, многие люди из окружения дедушки позволяли себе неуважительно относиться к старшему поколению.

Тот же вывод позволяет сделать следующее предложение. «Странный был дедушка: и мать у него какая-то другая, и дом отняли...».

Далее Н. А. Лохвицкая акцентирует внимание на поступке главы семейства. Помещица Крышкина подарила Леонтию десять рублей. Мужчина был очень рад, ведь теперь он мог потратить эти деньги на табак и подарки детям. Однако хозяина дома такая весть не обрадовала, а привела в ярость. «Он долго визжал, что дедушка приживальщик и срамит его семью, и позорит дом, выпрашивая подачки от посторонних людей». Так, писательница подводи читателя к мысли о том, что отец ведет себя по отношению к дедушке непозволительно грубо и этим только стыдит себя.

Оба фрагмента тесно взаимосвязаны, причем второй продолжает мысль первого. Так, Тэффи показывает читателю, к чему может привести неуважительное общение со старшими и как нелепо и глупо такое поведение.

Позиция автора текста довольно-таки ясна. Мы, младшее поколение, обязаны уважительно к старшим, в особенности к родным и близким людям старшего поколения.

Невозможно не согласиться с мнением Н. А. Лохвицкой. Сейчас проблема взаимоотношений между отцами и детьми как никогда современна и глобальна. Старшее поколение живет консервативно, не изменяя принципам и правилам, по которым оно жило двадцать и более лет назад. Молодые же люди быстрее приспосабливаются к новшествам, часто не принимая устои и обычаи старших. Поэтому и возникают конфликты между поколениями, и, чтобы преодолеть или хотя бы смягчить их, необходимо уважительно относиться друг к другу, стараться понять и даже принять позицию, которой придерживается другое поколение.

Таким образом, чтобы преодолеть проблему неуважительного отношения к старшему поколению, необходимо личное участие каждого человека.