По книге В. М. Пескова «Полное собрание сочинений. Том 23. Лесные жители» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет Днепр в истории Великой Отечественной войны?

Отвечая на этот вопрос, автор пишет, что в 1941 году Днепр являлся переправой, по которой происходило снабжение Смоленска. Читатель понимает, что эта река сыграла важную роль в решении судьбы Смоленска – города, считавшегося «ключом к Москве».

Далее автор упоминает о том, что в 1943 году Днепр являлся водной преградой, разделявшей немецкие войска и защитников Советского Союза. Песков пишет: «немцы назвали днепровскую линию обороны Восточным валом, а Красная Армия была способна решительно сокрушить этот вал».

Этот пример подтверждает, что Днепр являлся препятствием, благодаря которому можно судить о силе и готовности русских солдат к бою, несмотря на природный барьер.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть, что Днепр служил «рубежом стычек и местом сражений во время войны».

Автор считает, что Днепр имеет большое значение в истории Великой Отечественной войны.

Я согласна с позицией В. М. Пескова. Думаю, что Днепр сыграл важную роль в событиях Второй Мировой войны. Например, мой дедушка, принимавший участие в битве в районе Днепра рассказывал, что эта река являлась главным источником пресной воды для солдат. Таким образом, Днепр в истории Великой Отечественной войны приобретает еще большее значение.