По тексту Будылина «Жители села Пушкинские Горы...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять культурное наследие? Такой вопрос поднимает Иосиф Теодорович Будылин в своём тексте. Значение культурного наследия очень велико как для общества, так и для каждого человека. Оно обеспечивает духовный рост и развитие человека. Мы должны дорожить и беречь свою культуру и её памятники, потому что они являются памятью о людях, событиях.

Автор рассказывает о том, как в военное время горели многие усадьбы. Так и в Михайловском горел домик няни Пушкина. От полного разрушения его спас командир, «разогнал почитателей потушил пожар». Все дома в селе пострадали, только полуразрушенный дом поэта успели спасти, но и он немало потерпел. Дом был в угольной пыли, которую покрывал фундамент разрушенного дома «на всём лежала печать разрушения», видны были следы огня.

Автор рассказывает, что «Саперы с помощью Устимовича за неделю домик няни восстановили.

«Какой это был праздник для нас!». Я думаю, они посчитали это своим долгом, ведь они выросли на стихах поэта и решили так выразить ему свою благодарность. Никто не просил их восстанавливать, они сами решили его отреставрировать и старики, и монахи, и Пушкинист. Они приложили немало усилий и всё это не напрасно.

Будылин считает, что необходимо беречь культуру, несмотря на разруху и войну. Важно сохранять культуру в памяти и передать будущим поколениям.

Я согласна с мнением автора, ведь у не знающего своего прошлого человека нет будущего. Мы должны гордиться, ценить, уважать то, что предки берегли до наших времён.

Таким образом, жители нашей страны должны хорошо знать историю своей родины, чтить и сохранять культурное наследие для будущих поколений.