«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания размышляет о том, что налоги являются фундаментом современной жизни, потому что идут на развитие нашего общества. Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что благодаря налогам многие люди имеют возможность получать больше материальных благ, чем имели ранее.

Обратимся к теоретическому положению высказывания. Что такое налоги? Налоги — это обязательные выплаты, которые взимаются местными и центральными органами власти с доходов и имущества физических и юридических лиц в государственный бюджет. Налоги бывают косвенные и прямые. К прямым налогам мы относим НДФЛ, транспортный налог и так далее, а к косвенным — акцизы, таможенные пошлины и так далее. Все налоги являются доходной частью государственного бюджета. Государственный бюджет — это сводный план доходов и расходов государства. Как я сказала ранее, доходная часть бюджета — это налоги, а расходная часть шире, к примеру военные затраты, расходы на субсидии и прочие социальные выплаты и так далее.

В качестве первого аргумента использую пример из СМИ.

Недавно по телевизору я смотрела программу про Швецию. Узнала много новой информации. В Швеции весьма высокая ставка налогов, но жители этой страны с уважением относятся к налоговой системе, потому что государство обеспечивает их различными материальными благами. Таким образом, на этом примере мы видим, что налоги являются фактором цивилизованной жизни.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного опыта. В России люди тоже уплачивают налоги, которые перераспределяются на пенсии, субсидии, пособия и так далее. Лично я получаю социальные выплаты от государства по потери кормильца. Таким образом, на этом примере мы можем также заметить, что налоги взимаются с граждан, но позже перераспределяются и выплачиваются населению.

В заключение хотелось бы отметить, что налоги, действительно, очень важны для улучшения качества жизни людей в определенной стране. Иначе, если бы налоги не взимались, то большинству людей было бы очень сложно жить без материальный помощи государства.