«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (Холмс) пример (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей данного высказывания является роль налогов в экономике. Автор данного высказывания,

О. У. Холмс, говорит о том, что налоги имеют огромное значение в жизни, ведь от них зависит уровень жизни населения. Своевременно уплачивая налоги в полном размере, мы обеспечиваем себя благоприятными условиями, предоставляемыми государством.

Благодаря налогам, поступающим в бюджет, государство может осуществлять содержание госаппарата, армии, образовательных и здравоохранительных учреждений. В этом заключается фискальная функция налогов.

Государство вынуждено изымать часть доходов населения, чтобы обеспечить ему жизнь в цивилизованном обществе.

Трудно не согласиться с автором высказывания, ведь налоги действительно обеспечивают достойный уровень жизни населению государства.

Чем больше «цена», которую мы платим в налоговые службы, тем комфортнее и лучше живет население страны.

Из курса истории России я узнала, что впервые налоги в России зародились во время правления Княгини Ольги. Ею была проведена реформа, которая помогла обеспечить упорядоченный сбор дани и стабильное пополнение государственной казны. Это позволило укрепить и развить экономику страны.

В качестве второго примера хочу привести пример из СМИ. Недавно я прочитала статью, в которой говорилось о том, что в ряде европейских стран, таких, как Германия, Финляндия, Швеция население платит довольно большие налоги. Например, в Финляндии они составляют до 36% для частных лиц и до 30% для юридических лиц. Но это позволяет государству обеспечить комфорт населению и наиболее высокий уровень его жизни: выплата больших социальных пособий, поддержка высокого уровня медицины и образования.

Таким образом, если каждый гражданин будет в полном объеме выплачивать налоги, это поможет государству в дальнейшем развитии и обеспечит достойный уровень жизни населению в «цивилизованном обществе».