«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О. У. Холмс) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что налоги являются фундаментом в нашем обществе, благодаря им мы можем развивать мир вокруг себя, делать нашу жизнь более комфортной.

Люди создают цивилизацию вокруг себя с помощью уплачивания налогов, пополнения государственного бюджета.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе налогового законодательства. Налоги являются всеобщими, легитимными, справедливыми, определёнными, обязательными и стабильными.

К функциям налогов относятся — финансирование государственных расходов, т. е. наполнение государственного бюджета (фискальная функция), перераспределение доходов между разными социальными группами с целью сглаживания неравенства в обществе (распределительная функция), стимулирование экономической активности путем введения льготного налогообложения (стимулирующая функция), сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов путем установления на них повышенных налогов (воспитательная функция) и осуществление учета доходов (конкретно-учетная функция). Налогоплательщики — это субъекты налоговых отношений, которые по закону обязаны уплачивать налоги за счёт собственных средств в пользу государства.

Я согласна с автором и тоже считаю, что налоги необходимы для поддержания стабильности и роста цивилизованного мира.

Доказывая идею данного высказывания, приведу пример из личного опыта. На уроке обществознания мы обсуждали оффшорные зоны. Оффшор — это страна или определенный регион с выгодными условиями ведения бизнеса, среди которых низкие налоги или их отсутствие, упрощенная форма отчетности, скрытие реальных собственников бизнеса, льготный валютный и таможенный режим. С одной стороны, это удобно для предпринимательства и экспорта, но, рассуждая над этой темой, мы пришли к выводу, что в результате бегства оффшорного капитала ограничивается свобода действий правительства в проведении оптимального хозяйственного курса, дестабилизируется система макроэкономического регулирования и подрывается фискальная дисциплина. Всё это негативно сказывается на конкурентоспособности страны на мировом рынке и в совокупности приводит к дальнейшему ослаблению экономики страны. Таким образом мы видим, что отсутствие поступления налогов, намеренная неуплата и скрытие бюджета негативно сказывается на развитии государства.

Для следующего примера смоделируем ситуацию. В современной, развитой стране Н люди резко перестают уплачивать налоги. Это приведет не только к полному отсутствию финансирования страны Н, но и к политической нестабильности, бунтам. В следствие отсутствия финансирования страна Н не сможет обеспечить людей общественными благами, благоустроить территорию, продолжать следовать современным тенденциям мира. Страна Н будет не способна продолжать своё дальнейшее, цивилизованное существование.

Итак, можно сказать, что, действительно, уплата налогов необходима для процветания страны и современной жизни.