По цитате: «Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Оливер Уэнделл Холмс говорит о том, что налоги — это необходимые финансовые вложения в государственный бюджет, которые способствуют повышению уровня благосостояния общества.

Для подтверждения этой идеи обратимся к теории. Налоги — это обязательные индивидуально безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством. Такие принципы налогообложения, как справедливость, определенность и удобность уплаты, обеспечивают стабильное развитие цивилизованного общества — общества, основанного на идеях свободы, справедливости, разума, закона. Кроме того, налоги выполняют фискальную функцию, то есть обеспечивают финансирование государственного бюджета, на средства которого поддерживается оборона страны и выплачиваются заработные платы бюджетным работникам (в том числе, врачам и учителям). Ещё одна не менее важная функция налогов — распределительная.

Именно благодаря ней осуществляется социально-экономическая стабильность, сглаживается неравенство в обществе. Обе эти функции в совокупности с принципами налогообложения доказывают, что налоги вносят значительный вклад в развитие цивилизованного общества. Таким образом, О. У. Холмс прав.

Немало доказательств его идеи есть и в общественной жизни современного общества. Так, например, Дания входит в пятерку стран с самыми высокими налогами в мире, однако датчане добросовестно отчисляют необходимые платежи, что говорит не только о высоком уровне их самосознания и гражданской ответственности, но и об их доверии налоговой системе страны. Как показывает рейтинг стран по уровню жизни, в котором Дания занимает первое место, её жители делают это не зря. Большая часть налогов, действительно, идет на улучшение качества здравоохранения и образования, повышение квалификации сотрудников и поддержание безопасности страны, что необходимо в цивилизованном обществе.

Ещё один пример приведу из истории. В 1710 году в России была отмечена катастрофическая нехватка денег в казне: налогов было собрано 3, 1 млн, а растраты казны составили 3,8 млн. Это стало причиной реформ в системе налогообложения, которые были проведены Петром I. Так, в 1724 году была введена подушная подать, которая взималась со всех мужчин податных сословий. Помимо этого, царь ввел специальную должность — прибыльщик. Прибыльщики должны были искать средства для пополнения казны, однако фактически их обязанности сводились к придумыванию новых налогов. Но зато благодаря собранным с населения средствам Петр I смог улучшить экономику страны и внести вклад в становление цивилизованного общества. При его царствовании были развиты флот и армия, строились заводы и мануфактуры, появлялись новые города.

Подводя итог всему вышесказанному, я не могу не согласиться с Оливером Уэнделлом Холмсом. Я считаю, что люди, действительно, должны платить налоги, причем в большей степени для того чтобы улучшать качество своей жизни.