«Налоги – это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать о том, что налоги – это не просто деньги, которые мы отдаем в никуда, потому что так сказали. Налоги – это деньги, которые государство использует для улучшения качества жизни тех же граждан, которые их платят. Поэтому их можно назвать платой за хорошую жизнь.

Я согласна с мнением автора. Государство не может взять деньги из воздуха, а нужды населения всегда требуют определенных затрат. Именно на подобные нужды уходят налоги, которые люди должны выплачивать. Налоги – это обязательные платежи государству.

Помимо пополнения казны государства, налоги также выполняют социальную функцию. Ее суть заключается в распределении благ между богатыми и бедными, то есть устранение социального неравенства. Особенно это заметно в странах с прогрессивным налогообложением.

То есть налоговая ставка увеличивается вместе с доходом. Это приводит к тому, что богатые платят больше, а бедные меньше, что ведет к устранению социального неравенства. Особенно сложная система налогообложения в США. У них 7 ступеней процентных ставок. Налоговая ставка изымается либо с одного члена семьи, либо со всей семьи в совокупности. Вся эта сложная система придумана в целям устранения неравенства, и эта тенденция сглаживания различий между богатыми и бедными присуща развитым странам.

Также налоги играют стимулирующую функцию. Государство посредством повышения или снижения налоговой ставки может регулировать действия народа. Государство – это главный институт политической системы, особая организация политической власти, которая управляет людьми, опираясь на вооруженную силу. Например, когда крестьяне желали покинуть общину, они были вынуждены платить большой налог, так как для общины было невыгодно выпускать кого-либо. Это было обусловлено тем, что терялась рабочая сила. Из-за повышенной налоговой ставки, немногие желающие в итоге покидали общину.

Сбор налогов является основным способом формирования государственного бюджета. Бюджет – это основной план доходов и расходов государства. Также способами формирования госбюджета являются пошлины, доходы от собственности и приватизации, помощь иностранных государств. Пошлина – это денежный сбор, взимаемый уполномоченными официальными органами при выполнении ими определенных функций в размерах, предусмотренных законодательством государства. Однако налоги в большей степени пополняют казну. Так в произведении «Скотный двор» Дж. Оруэлла, жители скотного двора были вынуждены платить больше, когда понадобилось покупать оружие для обороны двора. Налогами в данном случае являлись продукты питания, которые им предоставлялись в меньшем объеме, то есть налоги были косвенные. Косвенные налоги – это налоги, которые включены в цену товаров и услуг.

Таким образом, можно утверждать, что налоги платить необходимо для обеспечения себе и населению страны достойных условий проживания, поскольку многие функции государства выполняются с использованием средств госбюджета.