«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О.У. Холмс) пример (ЕГЭ обществознание)

Что такое цивилизованное общество? Вероятно, О. У. Холмс в своём высказывании «Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» под этим словосочетанием имеет ввиду бесплатную общедоступную медицину, образование, правовую свободу человека. Цитата американского юриста означает, что налоги граждан расходуются на эти нужды, обеспечивая тем самым цивилизованную жизнь в государстве.

С автором нельзя не согласиться. Для того чтобы построить больницы, школы, дороги, необходимы деньги. Государство не может получать столько ресурсов исключительно из доходов государства, прибыли от государственных предприятий, поэтому оплачивает их строительство и содержание в том числе средствами граждан, которые поступают в государственный бюджет посредством налоговых отчислений.

Фискальная функция означает формирование государственного бюджета. Именно из него выделяются деньги на производство общественных благ. Общественное благо — благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят они за него или нет. Например, образование, медицина, дороги, мосты, социальные выплаты, армия, правоохранительная система и т. д. Это всё и отличает цивилизованное, развитое общество от варварского.

Правильность таких суждений доказывает жизнь современных людей. Во всех развитых странах, например, Германии, Франции, России, США существует развитая налоговая система. В России размер подоходного налога составляет 13%, в Швеции 57%, в Германии 45%. Первая организованная налоговая система появилась в Древнем Риме. Изначально налоги были придуманы для поддержки армии и собирались только в военное время. Затем основными платежами стали единая подушная и поземельная подать, а косвенными — налог с оборота, наследственный налог и др. Соседние страны стали копировать такую систему, и её аналогии можно проследить даже в современном мире.

Следовательно, налоги действительно являются необходимостью и идут на улучшение нашей жизни.