Почему человек совершает безнравственные поступки? (ЕГЭ по русскому)

Почему человек совершает безнравственные поступки? В тексте, предложенном для анализа, Б. Бим-Бад поднимает проблему поведения в обществе.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор выделяет тип людей, который больше всего подвержен безнравственным поступкам. Это закомплексованные, слабые личности. Они, желая

компенсировать свою недостаточность, готовы практически на всё, в том числе и на подлые действия, чтобы на них обратили хотя бы какое-то внимание. Этот пример показывает, что чаще всего именно слабые духом люди совершают безнравственные поступки, потому что именно они внутри бывают жестокими и злыми.

Автор приводит и противоположный пример: он говорит о человеке, обладающем большой физической силой. Но этот мужчина ни разу в жизни никого не обидел и не сделал ничего плохого.

Также Б. Бим-Баду подмечает, что в сильном человеке «душевная сила и благородство идут рука об руку». Обладая физической и духовной силой, мужчина применял её не для разрушения и корысти, а для создания чего-то великого.

Таким образом, доброта и великодушие помогают предотвратить плохие поступки.

Противопоставляя эти примеры, автор наглядно показывает отличие нравственных людей от безнравственных. Мы видим, что закомплексованный человек является разрушительной силой, а сильный духом выступает в качестве создателя, опоры.

Позиция автора предельно ясна: человек совершает безнравственные поступки, потому что морально слаб, но тем не менее ему тоже хочется выделиться. Он в состоянии только самоутверждаться за счёт других. Даже если такой человек добьётся славы, то она будет недолгой, а закончится всё печально как для него, так и для окружающих.

Я согласна с позицией автора: чаще всего человек поступает безнравственно, именно потому что слаб и пытается скрыть свои комплексы. Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем книги является Родион Раскольников, бедный студент. Он решил убить

процентщицу и забрать у нее деньги, чтобы стать материально независимым. В итоге молодой человек сожалеет о том, что сделал. Родион понимает, что этот поступок лишь показал его нравственную слабость, заключающуюся в убийстве ради денег, которые он даже не использовал. Таким образом,

люди часто совершают безнравственные, даже противозаконные поступки, потому что не оставляют себе

выбора и хотят любой ценой выйти из тех условий, в которых живут на данный момент.

В заключение хочу сказать, что важно в любой ситуации оставаться нравственным и добрым человеком. Это поможет уменьшить количество слабых людей и сделать мир добрее.