Должен ли человек нести ответственность за свои поступки? (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек нести ответсвенность за свои поступки? Этим вопросом человечество задаётся до сих пор. О проблеме защиты окружающей среды в своей статье размышляет Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский поэт и писатель, публицист.

В центре внимания автора находятся размышления героя о неразрывной связи человека и всего живого. Однажды, когда рассказчик случайно разлили антифриз на землю, он заметил, что земля получила "сильный ожог". В течение трех лет после этого случая на этом месте не росла трава. Данная ситуация заставила героя задуматься о том, что он сделал что-то не так, что он совершил ошибку. Рассказчик призывает нас не совершать подобных действий, не наносить вред окружающей среде, потому что на нас лежит ответственность за сохранение богатства растительного и животного мира.

Автор особо подчёркивает, что не представляет своей жизни без всего живого, что мы имеем на нашей планете, без того, что создавалаось и развивалось в течение многих тысячелетий.

Рассказчик приводит в пример нашу планету после природного катаклизма. Он представляет человека "в безграничной, бестравной пустыне": без растений, насекомых, птиц, животных... Он не может вообразить, как бы человек смог выжить в такой ситуации. Именно поэтому повествователь призывает нас ценить и защищать окружающую нас среду.

Оба примера, дополня друг друга, позволяют убедиться в том, что мы должны дорожить тем, что у нас есть.

Позиция автора очевидна: люди зачастую бездумно относятся к природе, уничтожают её. Человечеству пора задуматься над тем, что оно творит со своим "домом", ведь за всё происходящее в нём несёт ответсвенность именно оно.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что к природе надо относиться бережно и любыми способами стараться защищать её от пагубного влияния человечества.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример.