Кто совершает добрые поступки? По тексту И. С. Тургенева «Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шёл старый, больной человек…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, И. Тургенев ставит проблему добродетелей. Кто совершает добрые поступки?

Для понимания этой проблемы приведу два примера из текста. Сначала автор повествует о страданиях нищего старика: когда-то этот нищий был богат, но потом «богатство роздал другим, друзьям и недругам», и теперь у него не было даже куска хлеба, а просить милостыню он считал унизительным. Я думаю, что старик напрасно стыдился просить людей о помощи, ведь сам он помогал когда-то другим и не считал это постыдным, значит найдутся добрые люди, которые помогут и ему и не сочтут это унижением.

Об этом же старику сказал и незнакомец, встретившийся на пути, о чём повествуется в тексте далее: нищий ответил незнакомцу, что не жалеет о розданном людям богатстве, на что собеседник посоветовал старику просить ближних о помощи, чтобы они «упражнялись» в добродетели, помогая ему, как когда-то «упражнялся» он, помогая другим.

Мне кажется, незнакомец прав, так как доброта человека проявляется в его поступках по отношению к другим людям и у него должна быть возможность проявить милосердие.

Связь между этими примерами из текста очевидна: дополняя друг друга, они помогают понять, что в основе человеческих взаимоотношений должна быть доброта.

Сам автор считает, что добро делает и тот, кто помогает людям, и тот, кто просит о помощи, потому что он даёт «другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры».

Я поддерживаю точку зрения автора и полагаю, что не умеющий просить о помощи и сам никогда не поможет другому человеку, который нуждается в поддержке. Помогать и просить о помощи — это две стороны одной медали. Старик, так много помогавший «друзьям и недругам» и оказавшийся в нищете, понял сам, насколько важно порой подаяние от людей. Не случайно «сладок показался ему выпрошенный кусок» и его «осенила тихая радость», когда он получил милостыню.