Как безнравственные поступки влияют на жизнь человека? По В. Ф. Тендрякову «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (ЕГЭ по русскому)

Он прекрасно понимал, что однополчане будут считать его вором, и дело быстро раскроется. Однако спрятал полбуханки под крыльцо! Действительно, порой бывает сложно справиться со своими мыслями, иногда понимаешь, как нужно поступить, но совершаешь безнравственный поступок.

Дальнейшие рассуждения дополняют первый пример. Через него становится ясно, что не всегда воровство приводит к плохим последствиям, иногда оно учит нас и направляет на истинный путь.

Далее В. Ф. Тендряков рассказывает о реакции однополчан на поступок героя. Рассказчик ожидал, что его сильно отругают, он даже дернулся от страха, хотя рядом с ним парень просто поправил пилотку. Каково было удивление героя, когда все произошло совершенно иначе, нежели он мог предположить. Пожилой солдат произнес: “Лучше, парень, будет, коли признаешься”, — сказал он это с сочувствием, а не со злобой, что удивило героя.

“Бить тебя… Руки пачкать”, — произнёс другой. И в этот момент герой почувствовал себя слабым, у него не было возможности оправдать себя, ему было по-настоящему стыдно. После случившегося рассказчик начал завоевывать самоуважение. Он совершал хорошие поступки и больше никогда не воровал. Этим примером автор доказывает, что порой человек усваивает уроки нравственности не через ругань, а через сожаление и понимание окружающих людей. Автор считает, что порой совершённые безнравственные поступки могут оказать положительное влияние на человека. Ничего не бывает страшнее, чем утрата самоуважения — невозможность оправдать себя.

Однако пройдя через все терзания и испытания, он усваивает урок нравственности. Родион понимает, что только законными и гуманными методами можно добиться счастья. После осмысления ситуации Раскольников больше никогда не убивал.