По цитате: «Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (ЕГЭ обществознание)

В отличие от других экономических систем, рынок характеризуется наличием неконтролируемого спроса, предложения и цены, формирование которой зависит от закона спроса и предложения. Развитие рыночного хозяйства невозможно без наличия конкуренции — соперничества между участниками рынка за лучшие условия производства и купли-продажи товаров, являющейся одним из элементов рыночного саморегулирования. Однако рыночная система имеет несколько несовершенств, таких как безработица, инфляция или образование монополий, для борьбы с которыми государству приходится вмешиваться в функционирование рыночного механизма с помощью создания общественных благ и проведения антимонопольной политики. Несмотря на это, рыночная система не только способствует эффективному распределению ресурсов и их сбережению в обществе, но и стимулирует научно-технический прогресс.

Одним из типов экономической свободы является свобода предпринимательства.

В эпоху правления Екатерины II был издан манифест "о свободе предпринимательства", который наделял любого гражданина Российской Империи правом открыть ремесленное или иное производство без необходимости получить разрешающие документы, а также отменял дополнительные сборы с промысловых и мелких производственных родов деятельности, монополии на добычу и обработку ресурсов.

Это не только способствовало развитию промышленности на основе вольного найма, но и стимулировало развитие внутренней и внешней торговли. Таким образом, данный пример из истории показывает, что экономическая свобода способствует заинтересованности производителя в результате своего труда, стимулирует деловую деятельность граждан и вводит государство в фазу экономического роста.

Другой тип экономической свободы — свобода в распоряжении результатом своего труда.

Моряк Лонгрен, изображенный А. Грином в повести "Алые паруса", после смерти жены сменил свой промысел на изготовление игрушек, которые продавал и на вырученные деньги с продаж покупал еду, одежду, чтобы прокормить свою дочь Асоль, которая стала смыслом жизни заботливого отца. Герой самостоятельно решает продавать игрушки — результат своего труда, устанавливает цену, по которой готов продать товар, а также решает, на что потратить выручку от продажи сделанных им игрушек. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что экономическая свобода оказывает положительное влияние на граждан государства, стимулируя рост уровня жизни.

В заключение следует сделать вывод о том, что "экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность"