К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Аргументы В. В. Быков «Сотников», Г Садулаев «День Победы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что будет, если люди начнут забывать историю Великой Отечественной войны? Уйдут в забвение множество подвигов и героев, совершивших их. Забудется то, как он не жалея себя сражались за Родину, за мирное небо над головой. Нельзя забывать то, какой ценой и каким трудом далась народу эта победа.

Данная проблема прослеживается во многих произведениях художественной литературы. Например, в произведении Василя Владимировича Быкова "Сотников".

Главные герои, Сотников и Рыбак, попали в плен. И тут перед ними стал выбор. Сотникова не пугает смерть, он не собирается идти с врагами на контакт и предпочитает отмалчиваться. Рыбак же наоборот очень напуган близкой смертью и готов почти на всё, даже против Родины и товарищей, лишь бы сохранить свою жизнь. У каждого из них был выбор: умереть героем или остаться на всю оставшуюся жизнь предателем, и они сделали его. Каждый свой. Поступок Сотникова — это то, что не должно забываться, это поступок смелого и сильного духом человека, настоящего патриота. Ещё данная тема затрагивается в произведении Германа Садулаева "День Победы". Алексей Родин и Ваха Асланов — ветераны, проживающие в Эстонии. Они прошли войну и не понаслышке знают о ней и её жестокости. Но когда по прошествии шестидесяти лет они надевают ордена, чтобы вспомнить то время и почтить память своих товарищей, не вернувшихся домой, то погибают в схватке с эстонскими нацистами. Ветераны умирают за честь, за историю, не позволяя её так самовольно переписывать, они умирают за справедливость.

В заключение ко всему вышесказанному, хочется сказать, что историю Великой Отечественной войны нужно помнить и быть благодарными солдатам, сражавшимся за победу.