К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Отвечая на этот вопрос, нужно помнить, что история циклична: события в той или иной степени повторяются из раза в раз. Соответственно, потеряв нить сменяющих друг друга событий… вернее оборвав её в одном из периодов, мы рискуем повторить уже содеянное ранее. А такие ужасные ошибки повторять нельзя ни в коем случае.

Ведь для чего писали люди о войне? Чтобы передать людям пережитое, поведать тайны своей души и уберечь от такого же опыта. А ещё для того чтобы зла стало меньше в мире. Например, Ремарк написал очень тяжёлый для восприятия роман «Искра жизни», подробно описав судьбы всех гонимых в дни войны. Как им приходилось есть трупов, чтобы не умереть от голода. Как их насиловали фашисты, считая жертв обычным скотом, не заслуживающим и толики жалости.

Как некоторым приходилось уподобляться своим надзирателям, ожесточаться. Всё это оставляет неизгладимый отпечаток в памяти. И учит одному: каким бы ни был режим, нужно сохранять человеческое лицо. Нельзя прикрыться словами «Я просто выполнял приказ». За это всё равно осудят, потому что такие поступки бесчеловечны, мерзки и откровенно неправильны. Утратив память об этом, мы рискуем погубить себя и других.

К слову, это ведь не только память для нас, это ещё и уважение к тем, кому пришлось отдать жизни ради нашего будущего. Кощунственно было бы их забывать.

А знаете, к чему ещё может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне. Даже не столь утрата, как непонимание. Т.е. когда вроде бы все говорят о событии, помнят, но не чувствуют, не осознают. Так вот, это может привести к действиям силовиков в Белоруссии. Когда над людьми издеваются, их пытают, им угрожают. По сути это натуральный фашизм в рамках одной страны, за который, по-хорошему, надо бы судить людей. Потому что никто не в праве считать себя сильнее и лучше, тем самым оправдывая свою жестокость и бесчеловечное отношение к обычным гражданам страны. А безнаказанность никогда не доводила до добра. Опять же примером для этого высказывания может послужить Великая Отечественная война. Что произошло бы, если бы фашизм был подавлен на корню? Что произошло бы, если бы жестокость и насилие были прекращены? Полагаю, огромное количество потерь можно было избежать. Если бы люди просто оставались людьми.

Таким образом, я хочу ещё раз подчеркнуть: утрата памяти о Великой Отечественной войне может привести к повторению ранее допущенных ошибок. Конечно, я знаю о фразе, что чужие ошибки ничему не учат и нужно спотыкаться самостоятельно, чтобы что-то понять. Но это не тот случай. Давайте же помнить и делать правильные выводы!