К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной Войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

По прошествии стольких лет, стоит задуматься - а всё ли мы помним? Не забыли ли мы кого-то или что-то? С каждым новым поколением мы всё меньше помним и ценим победу, тот вклад, который внесли солдаты, сражавшиеся за будущее, в котором мы живём. Чем дальше уходят от нас годы войны, тем меньше мы вспоминаем тех людей, которые жертвовали своими жизнями ради сегодняшнего чистого неба. Мы стали забывать те страшные годы, когда люди, зная, что идут на смерть, всё равно шли в бой. Когда дети оставались без отцов, а некоторые, вообще, сиротами, женщины оставались вдовами, многие возвращались домой ранеными, многие - инвалидами. Конечно, хочется забыть весь этот страшный ужас, но мы не вправе забывать тех людей, те подвиги, те сражения, которые подарили нам эту победу. Мы должны помнить и передавать эту память своим детям, внукам, чтобы они не знали того горя и тех слёз, которых знали дети войны, чтобы такого больше никогда не повторилось.

Но всё чаще можно услышать о вандализме и о тех людях, которые забыли то страшное время и ведут себя неуважительно по отношению к тем героям, которые подарили нам жизнь.

Они разрушают памятники культуры и оскверняют могилы солдат. Им повезло, что они родились в мирное время, но, к сожалению, они не знают или не понимают, какой ценой досталась победа. Забывая об этом, молодёжь становится всё более жестокой и безнравственной. Вот почему мы не вправе забывать людей, подвиги и события войны. Именно об этом нам говорят произведения художественной литературы.

Так, в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" рассказывается о мальчике, у которого война отняла семью, родителей и счастливое детство. У него остались лишь воспоминания о семье. Главный герой произведения, Андрей Соколов, у которого война тоже отняла семью, встречает этого мальчика и решает забрать его с собой. У них одна судьба, одинаковое горе. Андрей Соколов становится отцом и родным по душе человеком для этого мальчика.

Подводя итог, хочется сказать, что мы ни в коем случае не должны забывать то страшное время, тех людей, те подвиги, благодаря которым мы живём в свободное и мирное время. Мы должны помнить и сохранять память о Великой Отечественной Войне.