Память. Д.А.гранин (ЕГЭ по русскому)

Память является неотъемлемой частицей в жизни человека. Человек существует благодаря ей. Детство, юношество, зрелость – всё это проходит, но остаётся память. Что бы мы делали, если бы ничего не помнили из своего прошлого? Именно проблему роли памяти в жизни человека ставит Д. А. Гранин, автор исходного текста.

Герой текста рассуждает о памяти, о её необходимости. Безусловно, невозможно всегда всё помнить, именно поэтому воспоминания нужно «перетряхивать, освежать, осмысливать». По мнению героя, ключевыми воспоминаниями являются самые ранние – воспоминания из детства. «Какие-то сценки, словечки», которые не отложились в нашей памяти, мы узнаём от взрослых.

Герой текста, показывая на примере жизни писателей, утверждает: чем раньше мы задумываемся о своём детстве, тем проще его вспомнить.

Я полностью согласна с позицией автора: личность формируется посредством воспоминаний. То, что откладывается у человека в памяти, то и составляет его внутренний мир. Невозможно точно определить: почему одно воспоминание покидает нас, а другое – остаётся, но я уверена, что это зависит от самой личности.

Очень важно спустя годы помнить тех, кто был с тобой рядом, кто помогал в трудную минуту, кто принимал непосредственное участие в нашей жизни. Помнить так, как главный герой произведения В. Г. Распутина «Уроки французского» помнит о своей учительнице, сыгравшей огромную роль в его судьбе. После того, как не осталось никаких вариантов учительница, рискуя своей работой, играла с мальчиком на деньги, которые нужны были ему на пропитание.

Узнав о случившемся, директор школы, конечно же, уволила её. Мальчик, закончив школу, стал писателем и посвятил целую книгу своей спасительнице.

Правда, в жизни бывает всё намного хуже: зачастую мы забываем даже о самых близких – о наших родителях. Постоянно куда-то бежим, небрежно бросая в трубку: «Мне некогда, я перезвоню». Мы забываем об этом, а они помнят, ведь память – всё, что осталось у них. А что же нам стоит просто приехать, отложив все дела на второй план, поговорить с нашими родными, которые так нас ждут? К сожалению, очень часто мы вспоминаем об этом, когда уже слишком поздно.

В бесконечной спешке мы откидываем наши воспоминания куда-то далеко, погружаясь в бытовые проблемы. Однако истинная ценность – в воспоминаниях. Без них мы – ничто.