29.3. «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание В. Г. Белинского: "Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни". В данном высказывании автор рассматривает такую тему, как значимость цели и деятельности в жизни человека. Белинский утверждает, что без цели и деятельности человек не способен познать себя и развиваться. Я согласна с автором, ведь без какой-либо сознательной активности индивид не способен реализовываться.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из литературы, показывающий противный случай, когда у индивида "нет жизни".

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" ярким примером такой личности является Обломов, главный герой романа. Илья Ильич - человек, который никак не обустраивал свою жизнь. Он, как написано в книге, постоянно находился в своей комнате, сидел на любимом диване, совсем не собираясь достигать каких-то целей или вовсе не собираясь их ставить перед собой. Следовательно, Обломов не занимался какой-либо деятельностью, и интересов у него не было. Жизнь героя пуста, он так и не смог найти смысл жизни и в принципе "жить".

Если говорить о личности, у которой была четкая цель и он осуществлял её с помощью деятельности, то приведу пример из истории о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Будучи обычной юношей, проживающей в сельской местности, Ломоносов имел свое предназначение, а именно рыболовство, ведь отец парня занимался этим. После он изменил свое направление в жизни и поставил перед собой цель — получение образования, поэтому он покинул дом и направился в Москву для достижения этой цели. Поступив в университет, Ломоносов уже тогда начал проявлять свои способности. И в течение всей жизни он развивался в своей деятельности: совершал открытия, занимался разного вида исследованиями, наукой.

Итак, Белинский был прав. Действительно, без цели и деятельности человек не способен развиваться и жить так, чтобы жизнь имела смысл в своем существовании.